В Газе разбомбили школу

В результате ракетного удара ВВС Израиля по Газе уничтожена школа, погибли по меньшей мере 40 человек

6 января 2009, 18:43

Текст: Михаил Мансуров

Версия для печати

Во вторник вечером самолеты ВВС Израиля нанесли ракетный удар по школе «Аль-Фалудж» в Газе, которая находилась под эгидой ООН. Жертвами авиаудара стали по меньшей мере 40 человек, в том числе дети, сообщили палестинские источники. Несмотря на большое число жертв и ухудшение гуманитарной ситуации в секторе Газа, Израиль намерен продолжить военную операцию «до полного прекращения террористической активности и контрабанды».

Жертвами удара ВВС Израиля по школе в Газе, находившейся под эгидой ООН, стали по меньшей мере 40 человек, передает BBC со ссылкой на палестинские источники.

По их информации, в здании школы местные жители укрывались от боев между боевиками ХАМАС и израильскими солдатами. Среди погибших в результате прямого попадания ракеты в здание школы «Аль-Фалудж» – несколько детей.

Незадолго до этого израильская авиация нанесла удар по зданию в центре города Газа, где расположено представительство российского арабоязычного телеканала «Русия аль-Яум» (аналог Russia Today), передает РИА «Новости». В том же здании расположены представительства многих других телекомпаний, как палестинских, так и иностранных.

Никто из сотрудников представительства, где работают одни палестинцы, не пострадал. Офису причинен незначительный ущерб.

Во вторник Международный Красный Крест сделал заявление, что в Газе наблюдается «полномасштабный гуманитарный кризис». К перемирию и прекращению огня враждующие стороны призвал президент Франции Николя Саркози.

Карта сектора Газа
Карта сектора Газа (нажмите для увеличения)

«Увиденное нами в Газе невозможно себе представить, военного решения этой проблемы не существует», – сказал Саркози на совместной пресс-конференции с президентом Сирии Башаром Асадом, которая прошла в Дамаске после переговоров Саркози с сирийским руководством. Как сообщает «Интерфакс», на переговорах присутствовал и верховный комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана.

Между тем во вторник израильские военные замкнули кольцо окружения города Газа, сообщило ИА «Курсор» со ссылкой на «Десятый телеканал» Израиля. С моря город блокируют катера ВМС, а с суши – бронетанковые и пехотные части, которые выдвигались с северной и центральной части сектора.

О дальнейших действиях израильских военных официальной информации пока не поступало. Однако премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт во вторник на встрече с делегацией «тройки» Евросоюза в составе министров иностранных дел Чехии, Франции и Швеции – Карела Шварценберга, Бернара Кушнера и Карла Бильдта – заявил, что ЦАХАЛ остановит военные действия в Газе только после полного прекращения террористической активности и контрабанды.

«Мы прекратим огонь только при выполнении двух условий», – приводит слова Ольмерта ИТАР-ТАСС. «Во-первых, должна быть остановлена контрабанда оружия из Синая в Газу, во-вторых, должна быть прекращена любая террористическая активность, не только ракетные обстрелы», – отметил израильский премьер.

«Я посвятил два года мирным переговорам с палестинцами и сирийцами, но не пойду на компромисс в вопросах безопасности ни в Газе, ни где-либо еще, – подчеркнул Ольмерт. – Ни у кого не должно быть сомнений относительно нашей решимости, твердости и готовности на всех фронтах».

На данном этапе израильская армия продолжает тяжелые бои на севере сектора Газа, откуда ведется большинство ракетных обстрелов.