Убиты лидеры ХАМАС

В результате артобстрела в секторе Газа погибли высокопоставленные палестинские чиновники

15 января 2009, 22:30

Текст: Дмитрий Усов

Версия для печати

15 января в результате ракетно-бомбового обстрела сектора Газа погибли министр внутренних дел Палестины Саид Сиам, руководитель службы безопасности группировки ХАМАС Салах Абу Шракх и глава военного крыла ХАМАС Махмуд Ватфах. Сразу после обстрела появилась информация, что вместо министра внутренних дел погиб его полный тезка – полевой командир ХАМАС, которого «снял» израильский снайпер. Однако впоследствии информация о гибели министра внутренних дел Палестины подтвердилась.

Министр внутренних дел Палестинской автономии Саид Сиам был убит во время ракетных ударов израильских войск по сектору Газа, пишет израильская газета The Haaretz. По информации издания, Сиам был одним из высокопоставленных представителей ХАМАС.

Одновременно с этим появилась информация о том, что убитый на территории Палестины член ХАМАС оказался полным тезкой министра внутренних дел и на самом деле был не одним из лидеров движения, а полевым командиром, ответственным за серию терактов на территории Израиля, в результате которой погибли как минимум четыре израильтянина, в числе которых один военный. Также появились сообщения, что Саид Сиам погиб в результате выстрела израильского снайпера, а не ракетно-бомбового удара. Однако, как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в приватной беседе источник в военных кругах Израиля, в результате бомбардировки был уничтожен именно министр внутренних дел Палестины.

Между тем братья Саида Сиама по оружию намереваются отомстить за его гибель, передает «Интерфакс». «Его кровь пролилась не зря. Ответ будет дан не при помощи слов, а при помощи действий», – говорится в коммюнике, распространенном в четверг военным крылом ХАМАС, группировкой «Бригады Эзеддина аль-Касама».

Кроме того, 15 января вместе с Саидом Сиамом был убит руководитель службы безопасности группировки Салах Абу Шракх (Salah Abu Shrakh), передает издание The Jerusalem Post.

Также, как пишет израильская газета The Haaretz, в результате ракетных ударов израильских войск по сектору Газа погиб глава военного крыла ХАМАС Махмуд Ватфах (Mahmoud Watfah). Все трое высокопоставленных руководителей ХАМАС были убиты, когда ракета попала в дом брата Саида Сиама Айяду. Хозяин дома также погиб.

Таким образом, в один день ХАМАС потерял сразу трех своих высокопоставленных представителей.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в понедельник палестинская сторона заявила о том, что количество убитых в результате конфликта в секторе Газа превысило 900 человек, а число раненых достигло четырех тысяч. Официальный Иерусалим, в свою очередь, уточнил, что ЦАХАЛ ликвидировал 550 боевиков, ограничив свои потери на порядок меньшими цифрами: 10 солдат и офицеров.

К положительным же итогам операции можно отнести тот факт, что интенсивность ракетных обстрелов со стороны палестинских боевиков снизилась как минимум вдвое. По словам представителя пресс-службы ЦАХАЛа, в последние четверо суток военные фиксируют в среднем по 20–30 пусков против 60–80 в первые дни боевых действий.

Кроме того, за десять дней наземного наступления армия заняла большую часть приграничных районов. Танки и пехота продолжают «зачистку» южных и восточных окраин столичного города Газа: Шейх-Иджлин, Зейтун, Туфах, Муграга, восточного предместья Джебалии в районе высоты Аль-Кешеф, северных районов Бейт-Лахии.