Израиль ударит с земли

ЦАХАЛ заявил о готовности приступить к очередному этапу операции в секторе Газа

30 декабря 2008, 09:36

Текст: Оксана Бойко

Версия для печати

В ночь на вторник израильские ВВС обрушили на Газу новые авиаудары. В результате бомбежки погибли 10 палестинцев, еще 40 получили ранения. Практически полностью разрушены здания правительственного городка Газы: министерство обороны, министерство внутренних дел, Исламский университет. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) уже заявила, что готова приступить к очередному, наземному этапу операции в анклаве, которая, по словам руководства страны, будет длиться «до победного конца».

Целями ночного обстрела израильской авиации стали символы власти ХАМАС. В результате ударов ВВС разрушены здания министерств обороны, иностранных дел и финансов. Одна из бомб взорвалась рядом с Исламским университетом. Палестинские медики сообщают о 10 убитых и 40 раненых. Среди них боевики и мирные граждане.

Потери несет и израильская сторона: накануне палестинские боевики обрушили на юг Израиля свыше 80 реактивных снарядов и мин, установив сразу два рекорда – эффективности и дальности ракетных пусков из сектора Газа. Жертвами обстрела стали 3 человека, более 30 пострадали.

Израиль полагает, что в распоряжении ХАМАС находится еще около 6 тыс. ракет, которых достаточно для нескольких месяцев масштабных атак. Во вторник армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) завершила подготовку к наземной операции в секторе Газа.

У границы с анклавом сконцентрировано большое количество танков, бронетехники и военнослужащих элитных подразделений пехоты.

«Есть четкий и ясный план с конкретными целями, которых мы хотим достичь, и сухопутные войска – неотъемлемая часть этого плана», – отмечают военные источники. Подробности предстоящей наземной операции строго засекречены, однако военные намекают, что она будет такой же «проникающей и масштабной, как и воздушные удары», передает ИА «Курсор».

В понедельник глава политбюро ХАМАС Халед Машааль заявил, что готов подписать соглашение о перемирии с Израилем. Между тем министр обороны еврейского государства Эхуд Барак не собирается идти на уступки и сбавлять обороты военной кампании. «Операция будет вестись до победного конца и при необходимости расширена», – подчеркнул Барак.

Напомним, масштабное наступление Израиля в секторе Газа началось 27 декабря, когда авиация нанесла до 30 ударов по штабам, опорным пунктам и складам ХАМАС на всей территории сектора.

По данным палестинского минздрава, к утру вторника число погибших от израильских авиаударов достигло 375 человек, а число раненых – более 1430 человек.

МИД РФ совместно с силами МЧС по поручению Дмитрия Медведева принимает необходимые действия для скорейшей эвакуации россиян из зоны конфликта.

«В секторе Газа могут находиться от 150 до 200 граждан РФ», – заявила пресс-атташе посольства РФ в Израиле Анастасия Федорова. Российские дипломаты уже начали формировать списки соотечественников, которые намерены покинуть анклав.

О конкретных сроках проведения гуманитарной операции дипломаты пока не говорят, поскольку основная задача сейчас – оперативное выявление кандидатов на выезд для согласования списков с израильскими властями.

Как только будет сформирована первая группа, в зону израильско-палестинского конфликта вылетит самолет МЧС РФ. Он доставит россиян на родину. Как сообщают в МИДе, эвакуацию осложняют непрекращающиеся бомбежки анклава, пограничные с Газой районы объявлены закрытой военной зоной.