Россиян эвакуируют из Газы

В зоне боевых действий находятся около 200 граждан РФ

29 декабря 2008, 13:55

Текст: Оксана Бойко

Версия для печати

В понедельник президент России Дмитрий Медведев распорядился оказать необходимую помощь гражданам РФ, находящимся на территории Палестинской автономии. Российские дипломаты уже начали формировать списки соотечественников (около 200 человек), которые будут вывезены из зоны боевых действий. За ними вылетит самолет МЧС. Эвакуацию осложняют непрекращающиеся бомбежки анклава – пограничные с Газой районы объявлены закрытой военной зоной.

Ответственными за вывоз россиян из горячей точки назначены министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МЧС Сергей Шойгу.

«В зоне боевых действий в секторе Газа могут находиться от 150 до 200 россиян», – цитирует ИА REGNUM пресс-атташе посольства РФ в Израиле Анастасию Федорову. Российские дипломаты уже начали формировать списки соотечественников, которые намерены покинуть анклав.

Пока что к выезду из палестинской автономии готовы 30 человек – 28 россиян и двое граждан Молдавии. «Не все знают о проводимой операции, из-за плохой связи мы пока не можем до многих дозвониться», – рассказала координатор акции в секторе Газа Аня Ашур.

О конкретных сроках проведения гуманитарной операции дипломаты пока не говорят, поскольку основная задача сейчас – оперативное выявление кандидатов на выезд для согласования списков с израильскими властями.

Как только будет сформирована первая группа, в зону израильско-палестинского конфликта вылетит самолет МЧС РФ. Он доставит россиян на родину. Как сообщают в МИДе, эвакуацию осложняют непрекращающиеся бомбежки анклава, пограничные с Газой районы объявлены закрытой военной зоной.

С понедельника запрет на въезд в эти районы введен для всех, кроме местных жителей и сотрудников чрезвычайных служб. Приграничные с анклавом территории подвергаются ракетно-минометным обстрелам с палестинской стороны. Здесь же, по свидетельству очевидцев, накапливается бронетехника для возможного наземного вторжения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на утро понедельника число жертв израильской операции в Палестине превысило 300 человек. Ранения получили 1430 человек, более 100 из которых остаются в тяжелом состоянии.

По заявлению израильских военных, основной целью операции являются активисты движения ХАМАС.

Израиль нанес первый авиационный удар по территории сектора Газа в субботу, 27 декабря. В общей сложности израильская авиация произвела до 30 ударов по штабам, опорным пунктам и складам движения по всей территории сектора.