Израиль нанес новые удары

Число жертв израильской операции в Палестине превысило 300 человек

29 декабря 2008, 09:46

Текст: Дмитрий Усов

Версия для печати

По данным на утро понедельника, в ходе операции армии Израиля против активистов движения ХАМАС на территории Палестины погибли 310 человек. Пока военные действия сводятся к воздушным ударам, однако к границе с Палестиной уже перебрасываются пехота и бронетехника, мобилизуются силы резервистов. Между тем, по мнению сопредельного с Палестиной Египта, Израилю никогда не победить ХАМАС, который пользуется поддержкой 30% населения Палестины.

Число погибших от израильских авиаударов по сектору Газа в понедельник достигло 310 человек, цитирует РИА «Новости» представителя палестинского минздрава Муавия Хасанена. Палестинский медик оценил число раненых в 1430 человек, более 100 из которых остаются в тяжелом состоянии.

Израильская сторона утверждает, что ее целями в секторе Газа являются исключительно члены ХАМАС. Однако, по информации арабских СМИ, среди погибших и раненых много женщин, детей и стариков, передает РИА «Новости».

Минувшей ночью ВВС Израиля бомбили в основном города Хан-Юнис, Рафах и Газа. В столице анклава были атакованы комплекс Исламского университета, здания МВД и Службы превентивной безопасности, тренировочный лагерь «Бадр». Кроме того, за три дня противостояния уничтожены более сорока туннелей, вырытых для доставки в сектор Газа оружия и боеприпасов, разбомблены бункеры, которые, по мнению израильских военных, использовались боевиками ХАМАС для ракетных обстрелов израильской территории из-под земли.

Палестинцы отвечают на авиаудары в основном ракетно-минометными обстрелами сопредельных районов Израиля. Пока их единственной жертвой стал 55-летний житель города Нетивота, в чей дом в субботу попал реактивный снаряд. В воскресенье боевики установили рекорд дальности ракетных пусков из сектора Газа, впервые обстреляв 200-тысячный город Ашдод в 35 километрах к северу от анклава.

Из-за длительной блокады ситуация в секторе Газа близка к катастрофической. Представители ХАМАС призывают сопредельный Египет официально открыть погранпереход. Египет же согласен пропускать только раненых и гуманитарную помощь.

Между тем «от 150 до 200 россиян могут находиться в зоне боевых действий в секторе Газа», - цитирует ИА REGNUM пресс-атташе посольства РФ в Израиле Анастасию Федорову. По ее словам, в зоне конфликта идет активная фаза боевых действий, поэтому эвакуация граждан РФ пока невозможна. Посольство следит за развитием ситуации в секторе Газа.

Эксперты предсказывают, что в ближайшие часы операция может перейти в свою наземную фазу: к границе с сектором Газа перебрасывается бронетехника, подтягиваются резервы подразделений пехотинцев.

Накануне израильская армия отправила повестки нескольким тысячам резервистов для участия и обеспечения операции в секторе Газа под кодовым названием «Литой свинец». Как сообщило израильское агентство Ynet, министр обороны Эхуд Барак в понедельник на заседании правительства запросил разрешение на призыв еще нескольких тысяч резервистов.

Ранее Барак заявил, что не исключает возможности проведения наземной операции, если она будет сочтена необходимой. Он также отметил, что Израиль не может пойти на перемирие с правящим в Газе радикальным движением ХАМАС.

Как полагают израильские военные эксперты, в случае, если авиационные средства окажутся недостаточными для прекращения ракетных обстрелов, армия может начать наземные рейдовые операции против инфраструктуры боевиков, затем, возможно, возникнет необходимость занять «Филадельфийский коридор» (полоса вдоль границы сектора Газа с Египтом). В случае недостаточности и этих мер может встать вопрос о полной оккупации Газы, считают специалисты.

Последний массовый внеплановый призыв резервистов армия проводила летом 2006 года для участия в операции «Летние дожди» против боевиков в секторе Газа и позднее - во второй ливанской войне, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в субботу 27 декабря Израиль нанес первый авиационный удар по территории сектора Газа. В общей сложности израильская авиация произвела до 30 ударов по штабам, опорным пунктам и складам движения по всей территории сектора. В результате погибли не менее 180 палестинцев, примерно 200 были ранены.

По заявлению израильских военных основной целью операции являются активисты движения ХАМАС.

Действия Израиля нельзя считать неожиданными. После завершения перемирия, которое пришлось на 19 декабря, страну потрясла целая серия террористических атак, подготовленных мусульманскими радикалистами.

Только за одни сутки, 24 декабря, на территории Израиля разорвалось около 80 ракет и минометных снарядов, выпущенных из сектора Газа. Примерно 50 пострадавшим – в основном женщинам и детям – потребовалась медицинская помощь для выведения из состояния нервного шока.

Именно в тот день правительство Израиля пришло к решению о необходимости проведения крупномасштабной антитеррористической операции в секторе Газа. При этом 25 декабря премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт призвал палестинцев прекратить ракетные обстрелы и не допустить нового масштабного палестино-израильского конфликта. Ольмерт предупредил, что в случае необходимости без колебаний применит силу.

В свою очередь власти сопредельного с Палестиной государства Египет считают, что Израиль никогда не сможет уничтожить движение ХАМАС, потому что за ним стоит 25-30% палестинского народа. «Уничтожить ХАМАС невозможно, и мы говорим об этом израильтянам», - цитирует РИА «Новости» министра иностранных дел Египта Ахмеда Абуль Гейта. При этом он опроверг информацию о том, что Израиль якобы заранее проинформировал Египет о готовящейся атаке.

На операцию Израиля последовала реакция Организации объединенных наций. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в понедельник призвал немедленно остановить любое насилие в секторе Газа, передает РИА «Новости».

Как говорится в заявлении, сделанном представителем генсека ООН от его имени, Пан Ги Мун в ходе переговоров с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом, главой ПНА Махмудом Аббасом, президентом Сирии Башаром Асадом, президентом Египта Хосни Мубараком и лидерами других ближневосточных стран призвал их к спокойствию.

Действия Израиля вызвали реакцию и со стороны международного сообщества. «Россия в различных форматах продолжит настойчивые усилия, чтобы разорвать порочный круг насилия как непременное условие для решения существующих проблем переговорным путем», – заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Также с требованием прекратить кровопролитие в секторе Газа выступили президент Франции и председатель Евросоюза Николя Саркози, МИД Кувейта, король Иордании Абдалла Второй и президент Египта Хосни Мубара. Кроме того, Египет сообщил, что открывает пограничный переход Рафах для перевозки палестинских раненых в египетские больницы.

Что же касается США, то их отношение к позиции Израиля можно назвать более толерантным. Представитель Белого дома Гордон Джондро заявил, что для прекращения насилия необходимо, чтобы ХАМАС отказался от обстрелов израильской территории. Также он порекомендовал Израилю избегать жертв среди мирного населения при проведении операций.

Единственной страной, которая полностью поддерживает Израиль остается Чешская республика.

«ХАМАС добровольно исключил себя из политического диалога, продолжая атаки на израильские поселения, - приводит РИА «Новости» слова министр иностранных дел Чехии Карела Шварценберга. – поэтому Израиль имеет право защищаться от ударов ХАМАС которым подвергаются поселения мирных жителей».

Чешский министр выразил сожаление по поводу недостойных условий жизни в секторе Газа. «Вместе с нашими израильскими коллегами мы должны задуматься, как изменить условия жизни, чтобы молодые люди не были вынуждены присоединяться к радикальным организациям», - заявил Шварценберг.