Израиль объявил войну

Еврейское государство готовится провести на территории Палестины целую серию военных операций

27 декабря 2008, 18:30

Текст: Антон Васецкий

Версия для печати

Удары, нанесенные Израилем по сектору Газа в субботу, были лишь началом серии военных операций, которые в ближайшее время будут проведены в Палестине. С таким заявлением выступили представители израильской стороны. По их словам, они намерены вытравить ХАМАС из сектора Газа и будут продолжать военные действия столько, сколько нужно. При этом Израиль не намерен обращать внимание на протесты международного сообщества и координировать свои действия с кем-либо.

Серия воздушных ударов, нанесенных по Палестине утром 27 декабря, – лишь начало. С таким заявлением выступила израильская сторона. Согласно заявлению военных представителей Израиля, в ближайшее время атака на объекты ХАМАС в секторе Газа возобновится.

«Армия готова продолжать и при необходимости углублять и расширять действия против террористов. Все, относящееся к ХАМАС, может быть целью – интерпретируйте это как угодно», – заявила сотрудница пресс-службы израильского минобороны майор Авиталь Лейбович.

Позднее в этой же тональности высказался и министр обороны страны Эхуд Барак. «Я полностью контролирую ситуацию, и пусть ни у кого не будет иллюзий на этот счет, – сказал он. – Эта война будет длиться столько, сколько нам необходимо». Своей целью Барак назвал обеспечение «мира и спокойствия в стране». Он подчеркнул, что Израиль будет действовать, исходя из собственной оценки ситуации.

В подтверждение этих слов правительство Израиля объявило чрезвычайное положение в 20-километровой зоне от сектора Газа. На дорогах установлены полицейские кордоны, все экстренные службы работают в чрезвычайном режиме. Всем жителям чрезвычайной зоны предписано находиться в убежищах или рядом с укрытиями.

Вместе с тем ХАМАС распространил уточненные данные, касающиеся атаки, происшедшей утром в субботу. В общей сложности израильская авиация нанесла до 30 ударов по штабам, опорным пунктам и складам движения по всей территории сектора. В результате погибли не менее 180 палестинцев, примерно 200 были ранены.

При этом в ближайшее время число жертв может возрасти в три–четыре раза, заявил перед журналистами официальный представитель местного министерства здравоохранения Муавия Хасанен. В память о жертвах атаки в стране был объявлен трехдневный траур.

Стоит отметить, что действия Израиля нельзя считать неожиданными. После завершения перемирия, которое пришлось на 19 декабря, страну потрясла целая серия террористических атак, подготовленных мусульманскими радикалистами.

Только за одни сутки, 24 декабря, на территории Израиля разорвалось около 80 ракет и минометных снарядов, выпущенных из сектора Газа. Примерно 50 людям – в основном женщинам и детям – потребовалась медицинская помощь для выведения из состояния нервного шока.

Именно в тот день правительство Израиля и пришло к решению о необходимости проведения крупномасштабной антитеррористической операции в секторе Газа. При этом 25 декабря премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт призвал палестинцев прекратить ракетные обстрелы и не допустить нового масштабного палестино-израильского конфликта. Ольмерт предупредил, что в случае необходимости без колебаний применит силу.

«Я пришел сюда не для того, чтобы объявлять войну, – заверил Ольмерт в эфире одного из арабских телеканалов. – Но ХАМАС следует остановить... Я без колебаний использую мощь Израиля для удара по ХАМАС и «Исламскому джихаду». Как? Сейчас я не стану вдаваться в детали».

Однако, несмотря на твердую позицию Израиля, палестинские группировки идти на попятную не собираются. В ответ на атаку израильских ВВС боевики движения ХАМАС уже начали ракетный обстрел территории Израиля. Кроме того, в течение 27 декабря арабские жители Израиля и представители арабских партий в кнессете провели ряд акций протеста и митингов в поддержку жителей сектора Газы.

Вызвали реакцию действия Израиля и со стороны международного сообщества. «Россия в различных форматах продолжит настойчивые усилия для того, чтобы разорвать порочный круг насилия как непременное условие для решения существующих проблем переговорным путем», – заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Также с требованием прекратить кровопролитие в секторе Газа выступили президент Франции и председатель Евросоюза Николя Саркози, МИД Кувейта, король Иордании Абдалла Второй и президент Египта Хосни Мубара. Кроме того, Египет сообщил, что открывает пограничный переход Рафах для перевозки палестинских раненых в египетские больницы.

Что же касается США, то их отношение к позиции Израиля можно назвать более толерантным. Представитель Белого дома Гордон Джондро заявил, что для прекращения насилия необходимо, чтобы ХАМАС отказался от обстрелов израильской территории. Также он порекомендовал Израилю избегать жертв среди мирного населения при проведении операций.

Комментарии экспертов

Виталий Наумкин, доктор исторических наук, востоковед, член-корреспондент РАН, завкафедрой на факультете мировой политики МГУ
Виталий Наумкин, доктор исторических наук, востоковед, член-корреспондент РАН, завкафедрой на факультете мировой политики МГУ
Атака Израиля, я думаю, будут осуждена Евросоюзом, но сторонников жесткой линии в самом Израиле сегодня гораздо больше, чем сторонников урегулирования, поэтому осуждение вряд ли как-то повлияет на действия руководства страны. Опасней всего будет даже не то, что Израиль не обратится к Египту за помощью в переговорах с «Хамас», а то, что может возобладать точка зрения той части военной и политической элиты, которая призывает к оккупации Газы и наземной операции... Читать дальше