«Отдан приказ на ответные действия»

В результате серии воздушных ударов, нанесенных Израилем по сектору Газа, погибли более сотни человек

27 декабря 2008, 14:50

Текст: Антон Васецкий

Версия для печати

Более ста человек погибли, еще несколько сотен получили ранения различной степени тяжести в результате серии ракетных ударов, нанесенных Израилем по приграничным территориям Палестины. В официальном заявлении израильской стороны говорится, что обстрелу подверглись командные пункты военизированных формирований правящего движения ХАМАС. Однако в реальности авианалеты обернулись гибелью мирных жителей. Несколько палестинских группировок уже пообещали отомстить за этот авиаудар.

Обстановка на Ближнем Востоке вновь накалена. В субботу, 27 декабря, Израиль нанес целую серию воздушных ударов по приграничным районам Палестины.

Только в городе Газе были атакованы по меньшей мере семь объектов. Сообщается, что в населенном пункте взорвались около 20 ракет, которые причинили сильные разрушения. Среди уничтоженных зданий оказался и главный штаб исламистской полиции, в который попали сразу три ракеты. По некоторым данным, это привело к гибели местного шефа полиции.

Кроме того, сообщения о воздушных и артиллерийских ударах поступают из других районов палестинского анклава, передает РИА «Новости».

«Насколько мы понимаем, самолеты F-16 одновременно атаковали все наши штабы в секторе Газа», − подчеркнул источник в боевом крыле ХАМАС. Также, по его словам, израильская сторона использует боевые вертолеты.

В настоящее время выпуски местных теленовостей показывают раненых, лежащих на улицах, и дым, стоящий над городом. Жители Газы рассказывают в эфире местных телеканалов о том, что слышали две серии взрывов. Во время первой прозвучало не менее 15 взрывов, утверждают они.

Точное число пострадавших в результате авианалетов пока не известно. С каждым часом число жертв увеличивается. Если изначально сообщалось, что в результате ракетных ударов погибли не менее 40 человек, то к середине дня эта цифра превысила 120 погибших. Что же касается раненых, то их счет идет на сотни и, по информации канала BBC, превышает 400 человек.

«В больницы доставлены более 120 человек. В три−четыре раза больше находятся под руинами. Раненых я даже не берусь подсчитать», − заявил официальный представитель местного минздрава Муавия Хасанен.

Стоит отметить, что мириться с произошедшим палестинцы не намерены. Несмотря на осуждение главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом любых актов насилия и его призыв к гражданам сохранять спокойствие, лидеры местных организаций пообещали отомстить Израилю за авиаудар. Среди них были не только ХАМАС, но и другие радикальные палестинские группировки, в том числе «Исламский джихад».

«Всем бойцам отдан приказ предпринять ответные действия после устроенной Израилем резни», − говорится в сообщении «Исламского джихада». Аналогичный приказ своим бойцам отдало руководство ХАМАС.

В свою очередь израильская сторона подтвердила факт бомбардировки и заявила, что целью атаки стало прекращение террористических атак, совершенных в течение последних нескольких недель по израильским гражданским объектам. При этом, по словам представителя израильской армии, в случае необходимости военные операции Израиля будут продолжены.

Шестимесячное перемирие между Израилем и ХАМАС завершилось 19 декабря.

Комментарии экспертов

Виталий Наумкин, доктор исторических наук, востоковед, член-корреспондент РАН, завкафедрой на факультете мировой политики МГУ
Виталий Наумкин, доктор исторических наук, востоковед, член-корреспондент РАН, завкафедрой на факультете мировой политики МГУ
Атака Израиля, я думаю, будут осуждена Евросоюзом, но сторонников жесткой линии в самом Израиле сегодня гораздо больше, чем сторонников урегулирования, поэтому осуждение вряд ли как-то повлияет на действия руководства страны. Опасней всего будет даже не то, что Израиль не обратится к Египту за помощью в переговорах с «Хамас», а то, что может возобладать точка зрения той части военной и политической элиты, которая призывает к оккупации Газы и наземной операции... Читать дальше