«Осуждаю это трусливое нападение»

О гибели нашего дипломата не скорбят лишь в Белом доме и Верховной раде   20 декабря 2016, 11:18
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Убийство российского посла Андрея Карлова в Турции вряд ли навредит отношениям Москвы и Анкары, но заставит Путина и Эрдогана еще активнее взаимодействовать на Ближнем Востоке, пишут западные СМИ. Смерть дипломата вызвала у мировых политиков единодушное возмущение. Исключением стали Обама и Порошенко, не придавшие событию никакого значения. Зато отличились в Верховной раде: украинский депутат Парасюк назвал убийцу посла героем.

«Нападение и на турецкий народ»

Как сообщили в пресс-службе президента Турции, Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с российским коллегой в связи с произошедшей трагедией. Президент Турции назвал случившееся «нападением и на турецкий народ» и «открытой провокацией».

«Шокирован узнать о подлом убийстве посла России в Турции. Мои мысли с его семьей. Я осуждаю это трусливое нападение»

«От своего имени и от всего турецкого народа я лично Путину, всему российскому народу хочу выразить наши глубокие соболезнования. Этот теракт будет расследован с особой тщательностью. Будет создана двусторонняя комиссия по расследованию этой трагедии», – передает слова турецкого лидера РИА «Новости».

МИД Турции уже осудил убийство Карлова и заверил, что преступление будет всесторонне расследовано, а виновные призваны к ответу. Глава МИД России Лавров, в свою очередь, сообщил: «Только что я говорил по телефону с моим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, который уже прилетел в Москву. Я убежден, что завтра на этой встрече мы примем меры, которые сделают невозможной реализацию тех планов, которые вынашивали заказчики и организаторы этого преступления».

Порошенко проигнорировал, а Обама играл в гольф

На фоне общего выражения соболезнования по поводу произошедшей в Анкаре трагедии некоторые политики повели себя, мягко говоря, странно. Так, портал Mediaite раскритиковал уходящего президента США Барака Обаму за его «реакцию» на убийство российского посла в Анкаре и на наезд грузовика на толпу в Берлине, в результате которого погибли 9 человек.

Издание опубликовало фотографию президента, играющего в гольф в загородном клубе на Гавайях, где он проводит отпуск.

По мнению журналистов портала, после того как президента США проинформировали о событиях в Анкаре и Берлине, подобный способ времяпрепровождения является плохой политической дальновидностью.

Президент Украины Петр Порошенко, в свою очередь, никак не отреагировал на убийство российского посла в Анкаре, по сути, проигнорировав это событие. В то же время он выразил соболезнования жертвам теракта в Берлине, написав в своем Twitter, что «ошеломлен вестью о дерзком нападении на рождественский рынок в самом сердце Берлина».

В Верховной раде убийцу назвали героем

Если украинский президент просто проигнорировал случившееся, некоторые депутаты Верховной рады отреагировали на убийство российского дипломата в Анкаре куда менее сдержанно. Так, внефракционный депутат Владимир Парасюк на своей странице в Facebook прямо назвал убийцу российского посла героем.

«Когда человек ценой собственной жизни готов идти на крайние меры, ради идеи, ради правды, тогда можно с уверенностью сказать – ГЕРОЙ!» – написал украинский парламентарий, сопроводив пост фотографией размахивающего пистолетом офицера турецкой полиции Мевлюта Мерта Алтынташа, убившего в понедельник вечером 62-летнего российского посла.

«Нарушение всех норм цивилизованного мира»

Но в целом реакция мирового сообщества была адекватной. Совет Безопасности ООН признал убийство российского дипломата терактом. Решительным образом осудили произошедшее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Избранный президент США Дональд Трамп, в отличие от Обамы, отреагировал незамедлительно, назвав произошедшее делом рук исламского террориста. «Сегодня мы выражаем соболезнования семье и близким российского посла в Турции Андрея Карлова, который был убит радикальным исламским террористом. Убийство посла – это нарушение всех норм цивилизованного мира, оно заслуживает всеобщего осуждения», – говорится в письменном заявлении Трампа. Госсекретарь Джон Керри предложил России помощь со стороны Вашингтона в расследовании преступления.

«Шокирован узнать о подлом убийстве посла России в Турции. Мои мысли с его семьей. Я осуждаю это трусливое нападение», – написал в своем Twitter министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Германия пока что отреагировала не на самом высшем уровне – официальный представитель кабмина ФРГ Стефен Зайберт сообщил, также в Twitter, что осуждает произошедшее самым решительным образом. А президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, выпустил краткое заявление, в котором «со всей силой осуждает убийство посла России в Анкаре».

«Искренне соболезную в связи с убийством Андрея Карлова. Мы в XXI веке являемся свидетелями беспрецедентного насилия и противостояния, – говорится в заявлении премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили. – Грузия находится рядом с цивилизованными государствами и никогда не примирится с этой жестокостью».

«Говорил мягким голосом, с любовью к своей Родине»

Фоторепортер телеканала «Аль-Джазира» Бурхан Озбилици, присутствовавший на выставке и запечатлевший последние моменты жизни Карлова, поделился своими впечатлениями от выступления российского посла. «Он говорил мягким голосом и, насколько я могу судить, с любовью к своей Родине», – сообщил журналист. Далее, по словам репортера, «раздались выстрелы, а затем испуганные зрители побежали в укрытие. Тело посла лежало на забрызганном кровью полу». Сам репортер сообщил, что, несмотря на то, что «был шокирован», продолжил фотографировать происходящее, скрываясь от убийцы за стеной.

Сам убийца, по словам журналиста, был взволнован. «Он обошел тело, разбивая некоторые фотографии, висящие на стене. Он кричал на всех, чтобы мы отошли в сторону, и направил пистолет на нас. Охранники приказали нам покинуть зал, и мы уехали», – рассказал сотрудник «Аль-Джазиры».

Тень убийства в Сараево

В материале, опубликованном The New York Times, в свою очередь, провели параллели между убийством российского посла Андрея Карлова и убийством в 1914 году в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, которое, как известно, стало поводом для начала Первой мировой войны.

Авторы материала опасаются, что убийство российского дипломата может «поставить под угрозу российско-турецкие переговоры в Сирии и, что еще хуже, вернуть нестабильную ситуацию прошлого года».

О сараевском убийстве почти столетней давности вспомнила и лондонская The Guardian. Обозреватель издания Джулиан Борджер задается вопросом, не станет ли трагическая гибель посла Карлова катализатором регионального конфликта. Но вместе с тем в статье отмечается, что «лидеры Турции и России срочно приняли меры, чтобы минимизировать урон для двусторонних отношений».

Аарон Стейн из вашингтонского экспертного центра Atlantic Council указывает в комментарии изданию, что в российско-турецких отношениях «Россия всегда имела преимущество», а убийство Карлова «еще усилит ее позицию».

«Эрдоган и Путин найдут точки пересечения»

Сторонники Эрдогана распространяют теорию, что убийца посла был последователем Фетхуллаха Гюлена – проживающего в США политического противника Эрдогана, отмечает The Guardian. Издание делает акцент на том, что Москва и Анкара якобы намерены переложить ответственность за произошедшее на страны Запада. «По мнению аналитиков, Эрдоган и Путин, вероятно, найдут точки пересечения, поскольку оба хотят возложить вину на своих предполагаемых стратегических противников», – говорится в статье.

«Обе стороны верят, что Запад строит козни, дабы науськать их друг на друга», – подчеркнул в комментарии британскому изданию турецкий аналитик Мустафа Акыоль.

«По словам аналитиков дипломатии, у обоих лидеров нет резонов срывать расплывчатую договоренность по сирийскому вопросу, которая позволяет обоим преследовать на войне свои цели. Турция постаралась, чтобы ввод ее войск на север Сирии никак не ослабил осаду Алеппо российскими и проасадовскими силами. Москва, по распространенному мнению, не возражает против стремления Турции занять город Эль-Баб на севере Сирии, дабы помешать укреплению курдского «мини-государства» Роджава на южном фланге Турции», – цитирует портал Inopressa публикацию в The Guardian.

Испытание для нового альянса

The Times напоминает, что Карлов был одним из основных посредников в отношениях между Россией, Турцией и Ираном. Дипломат «хорошо владел теми сторонами строительства альянсов с Россией, о которых она часто предпочитает умалчивать», отмечает издание. «Я знал Андрея Карлова лично. Российский посол в Анкаре был человеком старой закалки – воином холодной войны, служил даже в Северной Корее», – отмечает обозреватель турецкого издания Hurriyet Daily News Мурат Еткин. В момент резкого обострения отношений Москвы и Анкары посол Карлов не терял самообладания.

Times полагает, что убийство посла станет испытанием для «нового альянса Путина и Эрдогана». «Их крепнущая дружба построена на взаимном личном восхищении Эрдогана и Путина друг другом и не может скрыть их противоборство за власть в регионе. Всего год назад Турция сбила российский самолет», – напоминает британское издание.

Times, кроме того, отмечает, что «исламистские лозунги, которые выкрикивал убийца Карлова, наводят на мысль, что он либо джихадист, либо последователь Фетхуллаха Гюлена». «Так как тот получил убежище в США, уже звучат предсказуемые предположения, что в убийстве российского посла замешано ЦРУ», – утверждает издание. Обозреватель Hurriet Daily News Мурат Еткин, в свою очередь, отмечает, что убийца на турецком и ломаном арабском выкрикивал «лозунги насчет того, что в Алеппо из-за России убивают детей. Эти выкрики были похожи на риторику «Джебхат ан-Нусры», хотя и не совсем, отмечает турецкий журналист. При этом Еткин задается вопросом: если Алтынташ был членом организации Гюлена, то каким образом ускользнул от массовых увольнений после попытки переворота, в которой власти обвинили этого проповедника?