«Палестинское руководство разделяет стремление жить в мире с Израилем»

«Необходимо создать новую коалицию по борьбе с ИГ, в которой Россия стала бы одной из составных частей», – считает посол Палестины Абдель Хафез Новаль   19 августа 2015, 08:16
Фото: из личного архива
Текст: Георгий Асатрян

«Необходимо создать новую коалицию по борьбе с ИГ, в которой Россия стала бы одной из составных частей», – заявил газете ВЗГЛЯД новый посол Палестины в России Абдель Хафез Новаль. Он также поделился своей точкой зрения о методах палестино-израильского урегулирования.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке заставляет обращать внимание на самый застарелый очаг конфликта, до которого добираются новые возмутители спокойствия из «Исламского государства».

«У нас с Россией особые отношения. Мы благодарны Москве за ее позицию»

Накануне канцелярия израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху опровергла появившиеся ранее в арабских СМИ сообщения о том, что Израиль якобы ведет переговоры с правящим в секторе Газа движением ХАМАС при посредничестве Турции, Египта и Катара. Утверждалось, что стороны предлагали: в обмен на полное прекращение обстрелов с территории сектора Газа и перемирие на срок не менее восьми лет Израиль полностью снимает блокаду палестинского анклава. В движении ФАТХ, доминирующем на Западном берегу реки Иордан, и задающем тон в официальных органах Палестинской национальной администрации (ПНА), возможность подобного перемирия критикуют.

Как сообщает РИА «Новости», накануне же израильские и палестинские СМИ сообщили о планируемом на вторник визите в Каир высокопоставленной делегации ХАМАСа, которая намерена обсудить с египетской стороной проект перемирия с Израилем, а затем продолжить консультации в Катаре и Турции. Ожидается, что палестинская делегация проведет в Каире переговоры с главой египетской разведки, а затем направится в Катар, Турцию, возможно, также посетит Саудовскую Аравию и Иран.

В последние полгода радикалы из ХАМАСа все чаще сталкиваются с еще более радикальной силой. В мае одна из военных баз движения подверглась ракетной атаке, в которой подозревают боевиков «Исламского государства». Месяц спустя жители Газы, уехавшие воевать на стороне ИГ, опубликовали видео, в котором сообщили, что уже «на пути к Палестине», и пообещали не только «искоренить еврейское государство», но и отстранить от власти ФАТХ и ХАМАС, а последнему «устроить ад».

В нынешних условиях власти Палестины явно заинтересованы в укреплении внешних связей. 3 августа глава российского МИДа Сергей Лавров встретился с лидером движения ХАМАС Халедом Машалем в столице Катара Дохе. В ходе переговоров глава российской дипломатии пригласил палестинского политика в Москву, передает Reuters.

На прошлой неделе был назначен новый посол Государства Палестина в России – Абдель Хафез Новаль. Для нового палестинского посла Россия не чужая страна. В 1980-е годы будущий посол учился в Киевском университете по специальности «Международные отношения».

ВЗГЛЯД: Господин посол, неоднократно сообщалось, что влияние ИГ распространяется далеко за пределами территории Ирака и Сирии. Более того, есть информация о вербовке кадров на территории Палестины. Что вы могли бы сказать по этому поводу?

А. Н.: Известно, что ИГ возникло в Ираке, захватило значительную часть Сирии. Они уже дошли до Ливии, Йемена и пробираются в ряд других стран региона. Это язва на теле арабского Востока. Ячейки ИГ существуют и в других странах. Я уверен, вы слышали о взрывах в Кувейте, Саудовской Аравии, Египте и в других странах. Что касается Палестины, то поступает довольно-таки противоречивая информация. Возможно, что с территории Синайского полуострова некоторые элементы ИГ проникли в сектор Газа. Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Вероятность того, что некоторые представители этой террористической организации проникли в сектор Газа, существует. Но в любом случае их там немного.

Более важный вопрос, как бороться против этой угрозы. Недавно Сергей Лавров говорил, что распространение ИГ – это чума XXI века. Все средства, которые применялись до этого дня для борьбы с этой угрозой, не оправдались. Существует международная коалиция во главе с США, но, несмотря на это, ИГ продолжает расширяться. Американцы говорят, что у них есть программа борьбы с этой угрозой. Однако я сомневаюсь в успехах этой коалиции.

Необходимо создать новую коалицию по борьбе с ИГ, в которой Россия стала бы одной из составных частей. В нее должны войти наряду с Россией и США Турция, Иран, Саудовская Аравия, Египет и другие страны.

ВЗГЛЯД: ИГ опубликовало видеопослание, в котором пригрозило ХАМАСу захватом сектора Газа. Чем это грозит? ИГ является угрозой для Палестины?

А. Н.: Конечно, ИГ является угрозой для Палестины. Более того, ИГ является угрозой для всех стран региона. И в условиях, когда отсутствует политическое решение проблем региона, эта угроза будет только расти. Очень многие религиозные организации региона пытаются использовать палестинский фактор для обоснования своей деятельности. Поэтому мы и настаиваем на разрешении палестинской проблемы.

ВЗГЛЯД: В конце июля появилась информация, что министр внутренних дел Израиля Сильван Шалом обсудил с главным палестинским переговорщиком Саибом Эрекатом возможности возобновления мирного процесса между Израилем и Палестинской национальной автономией, не поставив в известность США. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и глава ПНА Махмуд Аббас знали о встрече и не высказали возражений против ее проведения. Что это означает? Можно ли говорить, что обе стороны: и палестинцы, и израильтяне – не видят перспектив в переговорном процессе при посредничестве США?

А. Н.: Это были не переговоры, а просто встреча, поэтому неважно, оповестили ли они американцев или нет. Двадцатилетний опыт переговоров, в котором я лично принимал участие, нужно пересмотреть. Палестинцы и израильтяне зашли в тупик. Мы считаем, что нужно пересмотреть вопрос о международной команде, под эгидой которой будут проходить переговоры между Палестиной и Израилем. Все эти проблемы не решаются за один день, поэтому нам с израильтянами нужны переговоры.

В этой связи мы выступаем за усиление роли России в переговорном процессе. У России хорошие отношения с Палестиной. Также у России хорошие отношения с Израилем. В Израиле живет большое количество выходцев из СССР. Одним словом, Москва готова к тому, чтобы сыграть серьезную роль в переговорном процессе.

Встреча между Шаломом и Эрикатом – это только начало. Мы живем бок о бок друг с другом, соответственно, мы встречаемся, обсуждаем разные вопросы. Но официальные переговоры затормозились. Цель этой встреча состояла в том, чтобы нащупать пульс. Палестинцы со своей стороны готовы к переговорам, но при одном условии.

Мы хотим письменный документ, подписанный израильской стороной, в котором говорилось бы, что Тель-Авив признает необходимость создания Палестинского Государства с границами на июль 1967 года и со столицей в Восточном Иерусалиме, а также со справедливым решением вопроса беженцев. На этих условиях мы готовы вести переговоры.

ВЗГЛЯД: Ни для кого не секрет, что сегодня многие ближневосточные страны недовольны политикой США. Это касается отчасти и Саудовской Аравии, и Израиля, и Египта, и Ирана, и некоторых других стран. Как на политику Вашингтона смотрят из Рамаллы?

А. Н.: Палестинцы тоже недовольны. И мы видим, что и другие страны региона недовольны политикой США. Так, недавно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поехал в Америку, несмотря на возражения официального Вашингтона, и выступил в Конгрессе. 

Все переговоры в основном проходили при посредничестве США. Поэтому мы, исходя из многолетнего опыта переговоров, и говорим, что нужны определенные перемены. Нужно ввести новые страны, которые пользуются уважением на международной арене, в переговорный процесс. Мы не говорим, что нужно устранить Вашингтон из этого процесса, поскольку США – это великая страна, которая может оказать серьезное влияние. Более того, США – один из главных спонсоров Палестины. Но вместе с тем в регионе происходят серьезные перемены. В частности, наблюдается укрепление отношений между Россией и Саудовской Аравией.

ВЗГЛЯД: С появлением ИГ палестинская проблема ушла на второй план. Сегодня в регионе есть конфликты намного более взрывоопасные. Например, Сирия, Ирак, а также опасность для всех стран региона, исходящая от ИГ. Как палестинская сторона приспосабливается к новым региональным угрозам?

А. Н.: Ирак является колыбелью цивилизаций – Вавилонской и Ассирийской, возраст которых превышает пять тысяч лет. Сирия была самой стабильной страной региона, а сейчас там более 10 миллионов беженцев. В Ливии наблюдается полный развал государства. Нестабильность также присутствует в Йемене. Ситуация во всех этих странах заставляет если не отвернуться, то уделять меньше внимания палестинской проблеме. Поэтому это налагает на палестинское руководство и персонально на Махмуда Аббаса особую ответственность и новые задачи. Нам необходимо показать как путем поездок, визитов, так и путем выдвижения различных инициатив, что палестинская проблема должна быть разрешена мирным путем.

Палестинское руководство разделяет стремление жить в мире с Израилем. Более того, мы пытаемся показать, что «арабская инициатива», о которой говорил недавно Сергей Лавров, лучший формат установления мира на Ближнем Востоке. «Мир в обмен за землю» (арабская инициатива) – оптимальный формат. Израиль выводит свои войска с территории Палестины. Ситуация возвращается на состояние июля 1967 года, в обмен арабские страны признают Государство Израиль. 57 арабских и мусульманских стран готовы признать Израиль с первого дня его существования. Мы полагаем, что это справедливо.

ВЗГЛЯД: В арабском обществе вы известны как человек, поддерживающий активизацию России в примирении Израиля и Палестины и разрешении палестинского вопроса. По вашему мнению, Москва недостаточно активна в этом вопросе?

А. Н.: У нас с Россией особые отношения. Мы благодарны Москве за ее позицию. С самого начала Россия признала Палестинское Государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Она защищает и поддерживает права палестинского народа очень давно.

Мы говорим о том, что пришло время покончить с ситуацией, когда мирный процесс проходит под абсолютной эгидой одного государства – США. Мы не требуем невозможного. Конечно, у России есть многочисленные интересы в регионе: в Сирии, Египте, Саудовской Аравии и Ливии. Но мы считаем, что палестинский вопрос один из основных.

Опыт показал, что попытка опереться на одно государство – США – не приводит к успеху. С другой стороны, история показала, что попытка исключить Россию из урегулирования любой проблемы в регионе невозможна и контрпродуктивна. Москва должна сыграть очень важную роль в регионе, поэтому мы хотим и готовы поддерживать отношения с нашими российскими друзьями.

ВЗГЛЯД: Глава МИД России Сергей Лавров пригласил главу политбюро ХАМАСа Халеда Машаля в Москву. Это будет уже третий визит лидера военизированного движения в Москву. Как вы оцениваете данное событие? Мешает ли вам радикальная позиция ХАМАСа в деле создания Палестинского Государства и разрешения проблем с Израилем?

А. Н.: Мы уверены в том, что Россия выступает в защиту палестинского народа. Поэтому у нас нет никаких опасений в каких-то скрытых целях, которые преследует глава ХАМАСа Халед Машаль в своем визите в Москву. Мы считаем, что этот визит проходит в русле переговорного процесса. Мы видим, что Россия стремится оказать поддержку в деле внутрипалестинского примирения. Мы только можем приветствовать это.

ВЗГЛЯД: Конфликту между Палестиной и Израилем уже больше 65 лет. Сейчас в обеих странах подрастает новое поколение, которое не было вовлечено в кровопролитные войны. Все мы надеемся, что стороны сумеют прийти к компромиссу и достичь согласия. Более того, в регионе сегодня есть более опасные проблемы, которые угрожают всем без исключения. Сумеет ли новое поколение палестинских и израильских политиков достичь мира?

А. Н.: Всегда новое поколение приносит что-то свое, что-то новое. Однако, как показали последние выборы в Израиле, там есть, к нашему великому сожалению, определенное движение вправо. Более того, распространяются настроения, которые отвергают мирный процесс. Махмуд Аббас постоянно встречается с различными представителями израильского общества – с политиками, общественными деятелями, студентами, молодежью – и пытается донести простую вещь: мы хотим жить с вами в мире. 

Более того, мы пытаемся донести до наших соседей простую истину: мы для них лучшие соседи. Мы считаем, что, если мы придем к прочному миру, мы сумеем достичь лучших условий для жизни наших обществ, Израиль для своего, а палестинцы для своего.

Могу привести вам такой пример. На небольшой территории между рекой Иордан и Средиземным морем нас, израильтян и палестинцев, всего 12 миллионов: 6 миллионов израильтян и 6 миллионов палестинцев (по израильским данным на конец декабря 2014 года, общая численность населения Израиля – 8 миллионов 296 тысяч человек, из них 6,2 миллиона (74,9%) – евреи и 1,7 миллиона (20,7%) – арабы; на палестинских территориях живет, предположительно, 4,5 миллиона человек – прим. ВЗГЛЯД). Поэтому создание палестинского государства в интересах в том числе и Израиля. И важно добиваться мира именно сейчас и сегодня, а не завтра. Я, исходя из своего долгого опыта переговоров, думаю, что в Израиле найдется достаточное количество мудрых людей, которые будут добиваться мира сегодня.