США мешают демократизации

Посетивший Кубу понтифик раскритиковал Вашингтон за санкции против Острова свободы

29 марта 2012, 13:51

Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати

Глава Римско-католической церкви папа римский Бенедикт XVI завершил свой визит на Кубу, призвав ее власти к соблюдению прав и свобод граждан. При этом главной помехой на пути демократизации острова понтифик назвал США, не желающие, вопреки неоднократным требованиям международного сообщества, снять с островного государства 50-летнее торговое эмбарго.

Папа римский Бенедикт XVI, совершивший трехдневный визит на Кубу, подверг критике установленное США более 50 лет назад эмбарго в отношении этой страны. То же самое в свое время сделал и его предшественник папа римский Иоанн Павел II.

Незадолго до отлета из Гаваны понтифик призвал к соблюдению прав человека на Кубе и заявил, что в кубинском обществе никто не должен быть лишен основных свобод, передает «Интерфакс». Однако, по его словам, этому не способствуют экономические санкции США, которые стали «несправедливым бременем» для народа Кубы.

Понтифик призвал к строительству на Кубе «общества с широкими горизонтами, обновленного и примиренного». «Пусть никто не будет ни лишен возможности присоединиться к (достижению – прим. ВЗГЛЯД) этой захватывающей цели из-за ограничения фундаментальных свобод, ни отстранен от нее из-за нехватки материальных ресурсов», – отметил он, выступая на торжественной церемонии проводов в столичном аэропорту Хосе Марти.

В воздушные ворота столицы, как отмечает ИТАР-ТАСС, римский первосвященник прибыл на «папамобиле», совершив до этого поездку по гаванским улицам. «Куба, возроди в себе веру старших, извлеки из нее силу, чтобы построить лучшее будущее, поверь в обещания Господа, открой свое сердце его Евангелию, чтобы подлинно обновить жизнь человека и общества», – призвал понтифик.

Попрощаться с Бенедиктом XVI, несмотря на начавшийся дождь, вышли десятки тысяч кубинцев всех возрастов и цветов кожи. В своем выступлении глава Святого престола сказал, что хранит в своем сердце «весь кубинский народ, всех и каждого», добавив, что кубинцы окружили его «молитвой и доброжелательностью», гостеприимно приняли и поделились самыми глубокими и праведными устремлениями.

«Я завершаю здесь свое паломничество, но буду горячо молиться за то, чтобы вы двигались вперед и Куба стала домом для всех кубинцев, где сосуществуют справедливость и свобода в атмосфере спокойного братства», – сказал понтифик.

По его словам, существующие «разногласия и трудности» следует разрешать путем неустанного поиска того, что всех объединяет, при помощи «спокойного и искреннего диалога» и искреннего желания выслушать и принять цели, «которые принесут новые надежды».

В ходе трехдневной пастырской поездки глава Римско-католической церкви провел две мессы – в Гаване и Сантьяго-де-Куба, на которых присутствовали сотни тысяч человек, а также встретился с главой государства Раулем Кастро, лидером кубинской революции Фиделем Кастро и руководством Католической церкви острова. Гавана стала последней остановкой понтифика в его пастырской поездке по Латинской Америке, которая началась 23 марта. Из кубинской столицы глава Святого престола вылетел в Рим.

Напомним, что санкции были введены США против Кубы еще в 1960 году, когда последняя экспроприировала собственность американских граждан и корпораций. В числе этих мер запрет на посещение Кубы для американских граждан и на совершение там каких-либо сделок без специального разрешения. В апреле 2009 года президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому некоторые санкции были незначительно смягчены. В частности, гражданам США, имеющим близких родственников на Кубе, разрешено посещать их не раз в три года, как раньше, а каждый год. Кроме того, им дозволяется тратить на Кубе до 179 долларов в день.

Как отмечают критики, санкции влекут рост цен на продукты питания и медицинские услуги, что, в свою очередь, способствует нехватке еды, чистой воды и медикаментов. Недоедание и болезни в большей степени затронули мужчин и пожилых людей, так как карточная система предоставляет льготы женщинам и детям.

Официальная Куба рассматривает эти санкции как акт геноцида. Как заявил в 2005 году министр иностранных дел Кубы Фелипе Перес Роке, за 44 года блокады кубинской экономике был нанесён ущерб в размере 82 млрд долларов. По его словам, «правительство США развернуло против Кубы по всему миру экономическую войну, равноценную геноциду и нарушающую принцип экстерриториальности; блокада наносит удар не только по нашему народу, но и по третьим странам, чьи компании имеют дело с Кубой».

В докладе кубинского МИДа от 2007 года говорилось, что эмбарго «достигло шизофренического уровня, а в прошлом году превратилось в жестокую, зверскую блокаду». В свою очередь папа Иоанн Павел II дважды призывал к отмене санкций, в 1998 году в ходе своей пастырской поездки на Кубу он сказал, что санкции «всегда вызывают сожаление, поскольку от них страдают самые нуждающиеся».

Начиная с 1992 года Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюцию, призывающую США отменить санкции. Резолюция ООН, носящая характер рекомендации, принимается подавляющим большинством голосов. Однако, несмотря на критику в свой адрес, власти США отказываются снять санкции и время от времени даже ужесточают их.