Защита гарантирована

Вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал не дать Евросоюзу «обидеть» Белоруссию

15 марта 2012, 14:06

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Россия окажет всестороннюю поддержку Белоруссии в случае ужесточения политических и экономических санкций со стороны ЕС, пообещал в четверг вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Сами белорусские власти после очередного конфликта с Европой неустанно повторяют о необходимости укрепления союза с Москвой и пока не торопятся возвращать европейских послов в республику.

Россия обещает не дать в обиду Белоруссию, в отношении которой на следующей неделе могут быть введены новые санкции со стороны Евросоюза.

«Мы наших белорусских коллег в обиду не дадим. Этот вопрос не только связан с военно-техническим сотрудничеством. Это в целом межправительственное взаимодействие», – заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам прошедших переговоров с первым вице-премьером соседней республики Владимиром Семашко, на которых обсуждалось сотрудничество двух стран в области оборонно-промышленного комплекса.

По его словам, Москва готова оказать Минску всестороннюю поддержку в случае ужесточения санкций ЕС.

Очередной пакет ограничений в отношении Минска был одобрен Евросоюзом в конце февраля. В частности, главы европейских внешнеполитических ведомств согласились ввести запрет на поездки в страны ЕС для 21 судьи и сотрудника правоохранительных органов Белоруссии в знак протеста против «ухудшения ситуации с правами человека». Ожидалось, что в черный список попадет и имя главы холдинга «Трайпл» Юрия Чижа, владеющего футбольным клубом «Динамо-Минск». Однако это решение не было принято из-за вето Словении.

Вернуться к вопросу санкций в отношении белорусского бизнесмена в ЕС решили в конце марта. «Мы решили, что надлежит сделать больше, и поэтому в марте на Совете ЕС по иностранным делам мы рассмотрим обширный список белорусских субъектов бизнеса и предпринимателей, которые будут добавлены в санкционный список», – пообещала глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

В ответ Минск объявил о высылке из страны посла Польши и постпреда Евросоюза, параллельно отозвав из Варшавы и Брюсселя своих представителей. После этого страны ЕС массово отозвали своих дипломатов из белорусской столицы.

Впрочем, белорусское руководство не стало долго переживать из-за скандала, заявив, что его приоритетом в ближайшее время станет активизация военно-политического сотрудничества с Россией. Тем более что Москва сочла недопустимым введение европейских экономических санкций в отношении Минска. «Подобные меры создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования на территории Таможенного союза и Единого экономического пространства, ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на евразийском континенте. Это будет иметь негативные последствия прежде всего для простых граждан», – говорилось в распространенном на днях совместном заявлении правительств России и Казахстана.

В четверг белорусский лидер Александр Лукашенко подтвердил свой курс на сближение с Москвой, заявив, что отношения двух стран будут совершенствоваться в рамках Союзного государства. И, добавил Лукашенко, с ним согласен избранный президент Владимир Путин. «Дело в том, что я с ним недавно разговаривал, и первая фраза, которую он сказал, – нам надо развивать нашу интеграцию, нам надо ближе быть друг к другу», – рассказал он во время встречи с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Белорусский президент выразил уверенность, что время, ситуация, обстановка говорят именно об этом и показывают то, что «нам не надо смотреть по сторонам и думать о том, что о нас подумают». «Нам надо думать о своем народе и думать о том, что этот народ подумает о нас в России и Белоруссии», – приводит его слова РИА «Новости».

Что до ЕС, то пока Минск не думал о восстановлении дипотношений с Европой. «Рассуждая здраво, о каком возвращении европейских послов сегодня может идти речь, если сам Евросоюз не устает грозить нам введением новых санкций 23 марта? Давайте сначала дождемся этой даты, а уже потом мы будем определяться, в том числе и относительно возвращения послов», – заявила в четверг в этой связи заместитель начальника управления информации МИД Белоруссии Мария Ваньшина.

Она также добавила, что и сами страны ЕС пока не информировали Минск о желании вернуть в страну своих дипломатов.