«Узел остается тугим»

Официальное признание Палестины поставило США перед трудным выбором

30 ноября 2012, 20:32

Текст: Анна Аналбаева

Версия для печати

«Если оставить Палестину без традиционной финансовой помощи, то ситуация там еще более обострится», – заявил газете ВЗГЛЯД сенатор Андрей Климов, комментируя решение Генассамблеи ООН по поводу Палестины. Он сомневается в том, что Израиль и США исполнят свои угрозы о лишении палестинцев финансовой подпитки.

Генассамблея ООН в пятницу признала Палестину государством в статусе наблюдателя. До сих пор Палестина была представлена в ООН как субъект-наблюдатель. Радостное для арабского мира событие произошло в Международный день солидарности с народом Палестины. Резолюцию одобрили 138 из 193 стран – членов ООН, в то время как против голосовали всего девять стран.

Новый статус позволит Палестине подать против Израиля в Международный суд в Гааге, требуя прекращения оккупации и возмездия за военные преступления. Впрочем, в Рамалле вслух выражают надежду, что тяжбы не понадобятся и «победа» в Генассамблее просто упростит диалог с Тель-Авивом. Россия также выразила надежду, что решение Генассамблеи ООН поможет возобновлению диалога палестинцев и израильтян.

Со своей стороны Израиль обвинил палестинцев в нарушении двусторонних договоренностей, заключенных в Осло в 1993 году (они запрещали односторонние шаги в сторону независимости). Накануне голосования в ООН глава МИД Израиля Авигдор Либерман пригрозил не оставлять палестинский демарш без ответа.

Однако уже после голосования в пятницу Либерман неожиданно сменил тон, заявив, что Тель-Авив не собирается угрожать Палестине карательными мерами и сам будет выполнять все прежние договоренности. «Мы не грозим никакими санкциями, мы будем исполнять любую букву, запятую, точку с запятой всех договоренностей. До сих пор мы были очень щедры, куда более, чем к этому обязывают нас наши документы и протоколы», – сказал он телеканалу «Россия-24».

По мнению Либермана, повышение статуса Палестины в ООН лишь отдалит перспективу создания палестинского государства и «создаст больше трений». «Армия Израиля будет продолжать действовать так, как она действовала, и поселения останутся там, где они находятся», – добавил Либерман.

Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов рассказал газете ВЗГЛЯД, каковы шансы на то, что Тель-Авив предпримет теперь карательные меры против своей бывшей автономии.

ВЗГЛЯД: Андрей Аркадьевич, какие возможности открывает для Палестины новый статус?

Андрей Климов: Прежде всего, Палестину документ ООН официально именует государством. Это не значит, что Палестина становится членом ООН, но это означает, что ее рассматривают не как некое движение, не как некую автономию, а как государство. То есть слово «государство» официально закрепляется на международно-правовом максимально высоком уровне.

Отсюда Палестина может вести с другими государствами без посредников переговоры, судиться в разных судах, вступать в различные международные организации, в том числе созданные под эгидой ООН. Это самое главное, что следует из решения, принятого Генеральной Ассамблеей.

ВЗГЛЯД: Подтверждается ли таким образом ее статус оккупированной земли, а не спорной, как представляет Израиль?

А. К.: Это каждый сейчас будет толковать по-своему. Палестинцы будут называть их оккупированными, Израиль будет продолжать называть их спорными. Само по себе решение ООН не дает ответа на данный вопрос.

ВЗГЛЯД: Какова вероятность успеха Палестины в случае, если она подаст в Международный уголовный суд против Израиля за оккупацию?

А. К.: Я думаю, это будет очень сложно.

ВЗГЛЯД: Почему США выступали против предоставления статуса?

А. К.: Соединенные Штаты являются стратегическим партнером Израиля в течение многих лет. Им удобнее вести переговоры, когда Палестина имеет статус автономии в составе государства Израиль, чем когда Палестина признана международным и общественным мнением самостоятельным государством. В этом случае их переговорные позиции будут более сложными.

В данном случае важно, что Палестина прорвала блокаду вокруг себя, многие государства, в том числе Европейского союза, выступили за это решение, так же как и Россия, Китай и ряд других стран, традиционно поддерживающих Палестину в этом вопросе.

ВЗГЛЯД: Вашингтон и Тель-Авив накануне угрожали прекратить финансовую помощь новому государству. Кто восполнит Рамалле потерю доходов?

А. К.: Палестинцы, когда на это шаг шли, знали, что такое может быть. Но там есть еще одна проблема... Дело в том, что если оставить Палестину без традиционной финансовой помощи, то ситуация там еще более обострится.

Мне кажется, что на каком-то уровне Израиль и США окажутся перед более сложным выбором, чем у них есть сегодня. Уже есть заявление со стороны палестинцев о том, что если прекратится финансовая помощь, то они просто-напросто снимут с себя ответственность за ситуацию вообще на территории. То есть палестинцы самоустранятся, распустятся, скажут: «Да, мы имеем гражданство, но мы не можем контролировать сегодня эту ситуацию, и, пожалуйста, не спрашивайте с нас ни за безопасность, ни за что-то еще».

А вот навести порядок без участия фактических палестинских властей на этих территориях очень проблематично – и для Израиля, и особенно для Соединенных Штатов. Мне кажется, что американцы найдут какой-то способ в этой ситуации, чтобы вернуться к этому вопросу.

ВЗГЛЯД: Насколько вероятно, что теперь Тель-Авив прекратит собирать налоги для Палестинской администрации?

А. К.: Там речь идет о суммах несопоставимых, то есть та помощь, которую палестинцы получают, несопоставима с теми доходами, которые там собираются. И государство Израиль от этих доходов не сильно богатело. Надо отдавать должное тому, что потребности палестинского государства в финансах намного выше, чем те маленькие налоги, которые там собираются.

ВЗГЛЯД: Что же Израиль предпримет в качестве ответных мер?

А. К.: Наверняка израильское правительство знало заранее о возможности такого результата голосования, и у них были некие варианты. Но додумывать за них я бы не хотел.

ВЗГЛЯД: Повлияет ли новый статус на скорость примирения арабов и евреев? 

А. К.: Нет, сильно не повлияет. Потому что здесь же главная проблема – позиция Соединенных Штатов и Израиля. Но она пока не меняется. Палестинцы сами тоже ведут себя не всегда так, как хотелось бы мировому сообществу, и эта ситуация, к сожалению, в течение десятилетий плохо развивается.

Другое дело, что они без посредников могут сейчас переговоры вести, а раньше не могли. Так что технически кое-что будет попроще, но в политическом плане узел остается очень тугим.

ВЗГЛЯД: То есть шансы на примирение после одностороннего решения Палестины еще остаются?

А. К.: Конечно, остаются. Российская позиция состоит в том, чтобы исключительно мирным путем был конфликт урегулирован. Помимо всего прочего, это еще важно, поскольку весь этот регион находится сегодня в зоне турбулентности. Там и с Сирией не все ладно, и Ливан теперь в непонятном состоянии, и у иорданцев есть свои вопросы. Если еще и здесь накал страстей получится, то будет совсем тяжело.

ВЗГЛЯД: Есть ли у Палестины шансы в ближайшее время стать полноценным государством?

А. К.: Естественно. Они по этому пути идут, и Россия здесь свою позицию давно озвучила. Россия готова их поддержать в этом вопросе. Юридически документ, который принят Генассамблеей, уже говорит, что Палестина – полноценное государство. Другое дело, что это государство не является членом ООН. Для этого нужно решение Совета Безопасности. Когда Соединенные Штаты Америки изменят свою позицию, это будет возможно.