Латвии Лужков не нужен

Вместо выдачи вида на жительство бывшего мэра Москвы занесли в черный список

17 января 2011, 21:04

Текст: Игорь Сидоров, Рига,
Мария Сусликова

Версия для печати

Латвийские власти объявили Юрия Лужкова персоной нон грата в Латвии. Бывший мэр пообещал продолжить свои попытки получить вид на жительство на Западе. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД депутаты Госдумы предположили, что Лужков готовится к бегству за границу, опасаясь на родине уголовного преследования по обвинению в коррупции.

Глава МВД Латвии Линда Мурниеце в понедельник вечером постановила включить бывшего мэра российской столицы в список нежелательных для Латвии лиц. «Такое решение Мурниеце приняла на основании информации от органов безопасности. Это означает, что Лужков не сможет получить в Латвии вид на жительство», сообщил пресс-секретарь министра Гунты Скребеле.

Ранее министр внутренних дел страны предупредила, что Лужков не заслужил вида на жительство. «Господин Лужков очень некрасиво и неправильно высказывался о нашей стране, находясь в Латвии. Его отношение к стране уже давно было негативным. Так что я считаю, что он этот вид на жительство не заслужил и, скорее всего, не получит», сказала она.

Сам Лужков спокойно отнесся к отказу и намерен попытаться получить вид на жительство в другой европейской стране, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

Лужков заявил, что не собирается покидать Россию, вид на жительство в Латвии необходим ему для более свободного передвижения. «Если родина от меня не откажется, я тоже покидать ее не собираюсь», заявил Лужков тому же агентству.

Свои действия он мотивировал тем, что законы Латвии, в отличие от многих других государств, позволяют получить вид на жительство, не проживая постоянно в этой стране. Он пообещал, что попытается получить вид на жительство в какой-либо другой европейской стране.

«Это не сильно патриотично»

На ваш взгляд

 
Как вы оцениваете решение Юрия Лужкова подать документы на вид на жительство в Латвии?



В Кремле, однако, в действиях Лужкова предположили более высокие скрытые мотивы. Там полагают, что возможный отъезд экс-мэра Москвы в Латвию может быть связан с его деятельностью по защите прав русскоязычного населения этой страны.

«Лужков известен как активный сторонник защиты прав русскоязычного населения в Латвии и неоднократно выступал в защиту русскоязычного меньшинства в Латвии. Возможно, с этим связан его отъезд», сказал источник в Кремле.

В свою очередь депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия») заявил газете ВЗГЛЯД, что не видит никаких предпосылок для бегства экс-мэра из России. «Я не верю в возможность репрессий против него, поскольку это может дискредитировать саму систему власти, полагает он. Думаю, что намерение Лужкова связано с тем, что он хочет упростить себе порядок выезда за границу. Как известно, вид на жительство в одной из стран ЕС дает право безвизового передвижения по всем странам Шенгена».

Комментируя инвестиции Лужкова в Латвию, да еще в разгар кризиса, Хинштейн признал, что такие действия выглядят непатриотично и не согласуются с публичными высказываниями бывшего градоначальника.

«Это не сильно патриотично, заметил депутат-единоросс. Однако мы еще не знаем, вкладывал ли он деньги куда-то еще. Если все претензии к Лужкову ограничатся тем, что он вложил несколько миллионов рублей в латвийскую экономику, то я хотел бы надеяться, чтобы все грехи госслужащих в России ограничивались тем же».

Потом придется возиться с экстрадицией

Во фракции ЛДПР, которая ранее резко критиковала Лужкова, все же не исключают, что патриотические речи Лужкова с трибуны не были лицемерными. Первый заместитель фракции ЛДПР Максим Рохмистров подчеркнул, что решения Лужкова вкладывать деньги в Запад, а не в Россию, были вполне ожидаемы. «Возможно, многие патриотические высказывания мэра в прошлом были искренними, однако с целью сохранения своего имущества он все равно вкладывал деньги в зарубежные активы. Мы давно говорили об этом», говорит он.

По мнению депутата, Рига, зная о том, что в России продолжается проверка деятельности мэра, явно не хочет попасть в ситуацию, когда нужно будет потом решать вопрос по поводу экстрадиции Лужкова на родину.

В КПРФ Лужкову даже посочувствовали. Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев подчеркнул, что у Латвии объективно не было причин отказывать. «Как правило, иностранцы очень заинтересованы в том, чтобы использовать бизнесменов и отставных политических деятелей такого масштаба, как Юрий Михайлович, для привлечения капитала в экономику своей страны», сказал он.
Как полагает Соловьев, решение Риги связано с нежеланием обострять отношения с Москвой. «Экономика Латвии находится на грани катастрофы, в кризис страну покинули десятки тысяч трудоспособных латышей, под вопросом оказалась вся социальная сфера республики, пояснил Соловьев. Безусловно, латвийская сторона хорошо понимает, что кроме России ее вряд ли кто-то сможет поддержать. Рига в курсе, что у Лужкова конфликт с президентом. Чтобы не обострять отношения с Россией, она ответила отказом».

Зампред фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков полагает, что у Лужкова с руководством Латвии наверняка уже были достигнуты предварительные договоренности. Депутат заявил газете ВЗГЛЯД, что Рига своим отказом поставила Лужкова теперь в унизительное положение. «Бизнес семьи Лужкова имеет очень широкую географию, и поэтому те деньги, которые он вложил, в частности  в латвийский банк, не очень большая сумма, чтобы говорить о каких-то серьезных инвестициях, говорит справоросс. Если Лужков попросил вид на жительство, значит, у него уже была какая-то договоренность. Поступая так, Рига ставит экс-мэра в унизительное положение».

Новая «малая родина» Лужкова

О том, что уволенный градоначальник российской столицы намерен поселиться в прибалтийском государстве, накануне сообщила местная печать. Как отмечает латвийский интернет-портал Delfi, у бывшего московского градоначальника появилось законное основание на получение вида на жительство в Латвии, так как он инвестировал необходимую сумму 200 тысяч латов (около 400 тысяч долларов) в субординированный капитал Rietumu banka.

Еще один вариант предусматривает приобретение недвижимости в крупных городах на сумму от 100 тысяч латов, а в других регионах страны от 50 тысяч латов. И этому требованию Лужков соответствует. Известно, что он владеет складом в курортном пригороде латвийской столицы Юрмале.

Подавая документы в латвийское посольство, Лужков указал адрес принадлежащих ему складских помещений в Юрмале как свое возможное место жительства в случае, если его запрос удовлетворят. Газета ВЗГЛЯД решила разыскать склад и проверить, насколько он пригоден в качестве новой резиденции.

Вице-мэр Юрмалы Марис Дзенитис отказался комментировать газете ВЗГЛЯД сообщения о приобретениях Лужкова, сославшись на то, что муниципалитет не владеет информацией о частных сделках с недвижимостью. Однако своими оценками поделился бывший мэр Юрмалы Гирт Тренцис.

«Если Лужков и приобрел недвижимость в Латвии, то, скорее всего, это произошло в прошлом году, – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД Гирт Тренцис. – Точной информацией я не располагаю, но если речь идет о складе, то один такой склад есть на улице Атбалсс, 3/5. Я не могу ничего утверждать наверняка, но складов в Юрмале довольно мало».

Как удалось выяснить корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, в помещениях на ул. Атбалсс, 3/5 (Atbalss gatve), располагаются автосервис и магазин автозапчастей, а также склад компании, торгующей строительными материалами и конструкциями.

На улице Атбалсс, 3/5, находятся старые, построенные еще в советское время склады, подтвердил и Игорь Данилевич, глава компании Jūrmala Real Estate, специализирующейся на продаже недвижимости на Рижском взморье. Он затруднился назвать их примерную стоимость, заметив, что место, в котором располагается объект, более подходит для коммерческой деятельности, нежели для жилья. По его словам, склады находятся, по сути, в промзоне, за железнодорожным полотном, в относительной отдаленности от моря.

«Если мы говорим о возможности отдыха, то это не тот район, который ассоциируется с курортом», – пояснил Данилевич.

Комментарии экспертов

Игорь Трунов, адвокат
Игорь Трунов, адвокат
Получению вида на жительства Лужковым препятствует основной вопрос – откуда деньги. Читать далее.