Физика давления

Вернувшийся на родину из годового американского плена иранский ученый обвинил ЦРУ в пытках

15 июля 2010, 13:33

Текст: Ольга Гриценко

Версия для печати

Иранский физик Шахрам Амири, сбежавший, по его словам, из американского плена, не имел ничего общего с ядерной программой исламской республики. Вернувшись на родину после годового отсутствия, ученый в четверг заявил, что сотрудники ЦРУ пытались использовать его для оказания «политического давления на Иран» и применяли пытки. Сами власти США придерживаются иной версии произошедшего, утверждая, что в их стране ученый просто гостил.

Вернувшийся в четверг в Иран ученый Шахрам Амири, якобы похищенный в июне прошлого года американскими спецслужбами, заявил, что ЦРУ пыталось склонить его к сотрудничеству, применяя «физические и психологические» пытки.

«В течение длительного времени, особенно первые два месяца, я подвергался непрерывным допросам сотрудников американских спецслужб. Меня пытались принудить сделать заявление о намерении просить политического убежища в США, грозя перевести в одну из тюрем сионистского режима в случае отказа от сотрудничества», заявил иранский физик по прилете в Тегеран.

При этом мотивы возможного похищения ученого остаются неясными. По словам Амири, его научная деятельность не имела никакого отношения к ядерной программе исламской республики, состояние которой не дает покоя американским властям. «Я обычный исследователь, работающий в одном из гражданских университетов, который является абсолютно открытым и совершенно не секретным», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Сам ученый полагает, что стал жертвой «игр американских властей», таким образом пытавшихся оказать «политическое давление» на Иран.

Обвинения в похищении иранского гражданина в адрес Вашингтона Тегеран озвучил еще осенью прошлого года. По версии властей республики, физик был похищен во время совершенного им паломничества в Саудовскую Аравию. «Похищение Амири было осуществлено совместными усилиями спецслужб США и Саудовской Аравии. Этот пример наглядно показывает, что США ради достижения своих целей готовы использовать любые методы», комментировали произошедшее в иранском министерстве иностранных дел.

В июне этого года в распоряжении телевидения республики оказалась запись, на которой пропавший ученый рассказал детали похищения. По его словам, ему была сделана инъекция снотворного. «Когда я проснулся, то уже находился на борту самолета, следовавшего в США», заявил физик.

Ученый также сообщил, что спецслужбы принуждали его дать интервью одному из влиятельных американских телеканалов, в ходе которого требовали сообщить о своей значимой роли в реализации иранской ядерной программы и намерении попросить политического убежища в США. «Я должен был сказать, что располагаю важными документами и компьютером, содержащим секретную информацию», рассказал Амири.

Спустя несколько дней иранское телевидение показало новое обращение ученого, сообщившего о том, что ему якобы удалось сбежать из плена. «Если со мной что-нибудь случится, ответственность за это ляжет на правительство США», заявил Амири, призвав правозащитные организации оказать ему содействие в возвращении на родину.

Вскоре стало известно, что пленника приютило посольство Пакистана в США, поспособствовавшее его возвращению в Иран.

Вашингтон, впрочем, придерживается иной версии произошедшего.

«Он находился здесь как частное лицо и на легальных основаниях. И я не могу сказать, где он был. Если он хочет рассказывать о том, что с ним произошло здесь, пусть рассказывает», заявил накануне представитель госдепартамента Филип Кроули.

Как бы там ни было, но Иран успел пригрозить, что не оставит похищение своего гражданина без ответа. «Несмотря на отъезд Амири из США, вопрос об ответственности американской администрации за его похищение не закрыт и остается в повестке дня МИД Ирана», подчеркнул представитель МИД исламской республики Рамин Мехманпараст.