Клинтон сменил жену

Экс-президент США прилетел в КНДР исправлять внешнеполитические промахи своей супруги-«пенсионерки»

4 августа 2009, 09:43

Текст: Юлия Малышева

Версия для печати

Бывший лидер США Билл Клинтон прибыл в КНДР, где он намерен лично поспособствовать освобождению из тюрьмы двух американок. Одновременно с этой миссией, полагают аналитики, визит экс-президента может сдвинуть с мертвой точки вопрос о возобновлении ядерных переговоров, буксующий вопреки стараниям нынешнего госсекретаря. Сам Пхеньян с первых минут пребывания Клинтона на северокорейской земле дал ясно понять: экс-президент США ему более симпатичен, чем его «вульгарная» супруга.

Экс-президент США Бил Клинтон прибыл с миссией в КНДР, чтобы уговорить местные власти освободить приговоренных ранее к 12 годам лишения свободы двух американок-журналисток.

Напомним, инцидент с Лору Лин и Юну Ли произошел весной этого года на фоне обострения отношений между КНДР и международным сообществом. Две американки корейского происхождения были задержаны на границе Северной Кореи, где они пытались произвести несанкционированную видеосъемку.

В Вашингтоне до последнего заявляли, что выдвигаемые в адрес журналисток обвинения полностью беспочвенны, и даже грозили вновь включить Северную Корею в список стран – пособников терроризму.

Однако, несмотря на призывы США, в июне северокорейский суд признал американок виновными в незаконном пересечении границы и неком «тяжком преступлении», приговорив их к 12 годам каторжных работ. При этом вынесенный приговор оказался даже более суровым, чем ожидали наблюдатели: предусмотренное в КНДР наказание по статьям за нарушение границы и шпионаж в качестве наказания предполагает до двух лет исправительных работ или 5–10 лет тюрьмы.

Между тем аналитики полагают, что вместе с попыткой замолвить слово за осужденных американок визит Клинтона может преодолеть кризис в шестисторонних переговорах по ядерному разоружению Корейского полуострова. Подтверждением тому, что во время пребывания экс-президента речь пойдет и о ядерной программе, может служить тот факт, что в аэропорту его встречал в том числе глава северокорейской делегации на шестисторонних переговорах Ким Ки Гван.

Ранее Пхеньян уже намекнул на свою готовность вернуться в переговоры, но в «в другом формате». В частности, как отмечали наблюдатели, речь шла о начале двустороннего диалога между США и КНДР без участия остальных посредников.

Любопытно, что северокорейские власти уже продемонстрировали к экс-президенту большую симпатию, чем к ныне возглавляющей американскую дипломатию его супруге: как сообщает РИА «Новости», во время встречи Клинтона в аэропорту «маленькая девочка вручила ему букет цветов».

Официальный Пхеньян ранее уже демонтировал свое пренебрежительное отношение к персоне госпожи Клинтон, отзываясь о ней как о «вульгарной пенсионерке в магазине». «Мы относимся к госпоже Клинтон как к смешной женщине, которая любит выступать с подобной риторикой, не ведая о правилах приличия, принятых в международном сообществе. Иногда она выглядит как школьница младших классов, иногда – как пенсионерка в магазине. Ее слова показывают, что она не обладает умом», – охарактеризовал недавно главу Госдепа США представитель северокорейского МИДа Ли Хун Сик.