Революция не обсуждается

Рауль Кастро отказался менять политический режим на Кубе ради улучшения отношений с США

2 августа 2009, 13:15

Текст: Наталья Журавлева

Версия для печати

Гавана готова к уважительному диалогу с Вашингтоном по всему спектру вопросов, за исключением своей внутренней политики, заявил накануне председатель госсовета Кубы Рауль Кастро. Государственная система страны не предмет для торга, поэтому вопрос о коммунистическом строе Кубы обсуждаться не будет. Кастро назвал это ответом на заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая призывала готовиться к закату нынешнего режима на Кубе.

Кубинские власти готовы к разрешению разногласий с США путем диалога, однако никогда не откажутся от идеалов революции, заявил в субботу председатель госсовета карибской страны Рауль Кастро.

«Меня избрали на пост президента не для того, чтобы восстановить капитализм на Кубе, и не для того, чтобы сдать (врагу) революцию», – сказал кубинский лидер, выступая в Национальной ассамблее народной власти (парламенте Кубы).

Он заверил, что на высшем государственном посту намерен «защищать, сохранять и продолжать совершенствовать социализм, а не разрушать его».

Президент США Барак Обама ранее говорил о необходимости перемен в отношениях двух стран и призывал к реформам на Кубе. На связь этих реформ с налаживанием диалога между двумя странами указывала и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Причем Клинтон призывала готовиться к закату нынешнего режима во главе с Раулем Кастро.

Последний, в свою очередь, заявил, что те, кто думает, будто политический строй Кубы изменится после Фиделя, жестоко ошибаются. Кубинские парламентарии встретили речь Кастро овацией.

Это также «мой ответ Европейскому союзу», который призывает Кубу осуществить односторонние меры в рамках изменений своего социального и политического строя, подчеркнул он.

«Мы готовы говорить обо всем (в рамках диалога), однако не собираемся выкладывать на стол переговоров нашу социальную и политическую систему», – цитирует Кастро ИТАР-ТАСС.

Впрочем, Гавана не просит, чтобы это сделали США. «Мы должны взаимно уважать наши различия», – указал кубинский лидер.

По словам Кастро, он «внимательно наблюдает» за действиями администрации США во главе с Бараком Обамой. Кубинский лидер выступил с критикой в адрес американского президента за продолжающуюся блокаду Кубы и за то, что Вашингтон по-прежнему включает карибскую страну в список пособников международного терроризма.

В то же время Кастро признал, что со стороны Белого дома «сократилась агрессивность и антикубинская риторика». Он указал также на положительный факт того, что обе стороны возобновили «серьезные и конструктивные» переговоры в области миграционной политики.

«Мы прожили уже 50 лет на лезвии ножа и способны выдержать еще 50 лет агрессий и блокады», – заявил Кастро. При этом он добавил, что Куба никогда не откажется от своего требования к США о безусловном возвращении под юрисдикцию кубинских властей базы американских ВМС в Гуантанамо (восток острова).

В этом году США смягчили санкции в отношении Кубы. В частности, на полгода приостановлено действие закона, разрешающего судебные преследования компаний, которые используют в своей деятельности кубинскую собственность, ранее принадлежавшую американским гражданам.

Обама заявил, что, как и предыдущие американские президенты, будет готов полностью снять с Кубы торговое эмбарго лишь в том случае, если кубинское коммунистическое правительство продемонстрирует свою готовность к демократии.

Наглядным примером готовности к переменам, считают в Вашингтоне, могут стать открытые выборы, отмечает BBC.

Кастро также заявил, что власти Кубы созывают Национальную конференцию, в задачу которой войдет переизбрание состава руководящих партийных органов.

Состоявшийся на этой неделе пленум Центрального комитета кубинской Компартии постановил отложить на неопределенный срок проведение очередного партийного съезда, запланированного на конец этого года. Предыдущий съезд прошел в 1997 году, после чего проведение очередного съезда несколько раз откладывалось, напоминает РИА «Новости».

Согласно положениям устава кубинской Компартии, в промежутке между партийными съездами партийное руководство может принять решение о проведении Национальной конференции для разрешения важных вопросов партийной политики.

Однако Рауль Кастро не сообщил, когда будет проведена Национальная конференция, уточнив лишь, что это произойдет в ближайшем будущем.

Из-за мирового кризиса кубинским властям придется снова сократить расходы на социальную сферу. «В нынешней ситуации республике необходимо тщательно экономить средства и принимать решения в соответствии с реалиями в финансовой сфере», – подчеркнул Рауль Кастро. Сокращения коснутся, в частности, системы просвещения и здравоохранения. «Иногда создается мнение, что мы поедаем социализм еще до того, как его построить, и тратим столько средств, как будто живем при коммунизме», – заметил кубинский лидер.

Последствия мирового кризиса уже заставили Кубу пересмотреть сроки выплат своих долгов и выполнение других финансовых обязательств перед зарубежными партнерами. Тем не менее Кастро заверил, что Гавана выполнит все свои договоренности.