Мьянма осталась при своих

31 июля 2009, 12:18

Текст: Юлия Малышева

Версия для печати

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) не считает необходимым исключать из своих рядов Мьянму, власти которой продолжают судебный процесс против нобелевского лауреата Су Чжи. С призывом об объявления бойкота государству на днях выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон, параллельно обвинив бывшую Бирму еще и в ядерном сотрудничестве с КНДР. В АСЕАН не только сочли необоснованными требования Вашингтона, но и заявили о готовности помочь бирманской военной хунте.

В пятницу АСЕАН вновь подтвердила свой отказ удовлетворить требование США об исключении из ассоциации Мьянмы. «Нет достаточных оснований для исключения бывшей Бирмы из организации. Такая мера лишь приведет к дальнейшей изоляции этой страны», – заявил премьер-министр председательствующего в региональной организации Таиланда Абхисит Ветчачива.

Напомним, с призывом лишить бывшую Бирму членства в ассоциации на днях выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон, принимавшая участие в форуме АСЕАН по безопасности в качестве почетного гостя.

Поводом для недовольства Вашингтона действиями Найпьидо, уже оказавшегося под американскими санкциями, стал продолжающийся в стране судебный процесс над лауреатом Нобелевской премии мира Аунг Сан Су Чжи, возглавляющей оппозиционную Национальную лигу за демократию.

«Исключение Мьянмы из АСЕАН дало бы понять военной хунте, что она должна изменить свою политику, и помогло бы добиться освобождения Аунг Сан Су Чжи», – заявила глава американского внешнеполитического ведомства накануне своего приезда на форум.

Однако надеждам Клинтон, параллельно обвинившей Мьянму в ядерном сотрудничестве с КНДР, сбыться так и не пришлось. Ответ АСЕАН на ультиматум Вашингтона был однозначен: исключение Мьянмы неконструктивно, а значит, невозможно.

Более того, как заявил таиландский премьер, ассоциация, напротив, готова помочь бирманским властям в вопросе «национального примирения и становления демократии в стране», сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем в пятницу суд Мьянмы отложил вынесение своего вердикта в отношении Су Чжи, которой может грозить до пяти лет тюрьмы за нарушения условий домашнего ареста.

«Судебные власти заявили, что должны рассмотреть все правовые аспекты дела, поэтому им требуется дополнительное время», – сказал адвокат задержанной Ньян Вин.

По данным местных информагенств, теперь приговор лидеру оппозиции будет озвучен лишь 11 августа.

Напомним, инцидент, повлекший новые обвинения против Су Чжи, произошел два месяца назад, когда к ней в дом незаконно проник американец. Этого оказалось достаточно для возбуждения нового судебного разбирательства над 63-летней оппозиционеркой, 13 последних лет находящейся под стражей.

Правозащитники при этом уверены, что инцидент с участием американца был заведомой провокацией со стороны властей, пытающихся изолировать Су Чжи и провести выборы в 2010 году без ее участия.

Добавим, что ранее Клинтон обещала вернуть влияние США в Азиатском регионе. Наблюдатели отмечают, что данный жесткий ответ АСЕАН по ситуации в Мьянме, а также сам факт столь неподготовленного призыва к лидерам азиатских государств говорят о том, что нынешний госсекретарь США еще не набралась достаточно опыта для участия в таких проблемных коллизиях.