Резня преткновения

Кровавый разгон студентов на площади Тяньаньмэнь и спустя 20 лет обостряет отношения Китая и США

4 июня 2009, 18:05

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

В день 20-летней годовщины трагических событий в Китае, получивших название «резни на Тяньаньмэнь», Вашингтон и Пекин оценили произошедшее по-разному, что спровоцировало новый всплеск напряженности между странами. Так, госсекретарь США потребовала от Китая рассекретить данные о жертвах и освободить из тюрем оставшихся там участников протестов. Пекин, принимающий в эти дни жесткие меры безопасности, назвал это вмешательством в свои внутренние дела.

В четверг, 4 июня, – 20-ю годовщину трагических событий на центральной площади Пекина Тяньаньмэнь – в китайской столице наблюдалась напряженная обстановка.

Как сообщают мировые СМИ, местные власти еще в среду блокировали доступ представителей журналистов к площади, поставив там мощные кордоны безопасности из солдат в серой неприметной одежде. Полиция в жесткой форме пресекает любые попытки попасть на площадь. Чтобы избежать провокаций, власти также заблокировали в домах главных активистов трагических событий 1989 года.

Кроме того, власти запретили журналистам снимать на фото- и телекамеры ежедневную церемонию поднятия огромного национального флага КНР. Ранее был перекрыт доступ к блогам и сайтам по обмену фотографиями, таким как Twitter и Flickr, чтобы в Интернет не просочилась информация с площади. Более того, были заблокированы крупнейшие мировые новостные сайты.

В этой ситуации США, обычно достаточно жестко критикующие Китай за тяньаньмэньские события, остались верны своему курсу. Американский госсекретарь Хиллари Клинтон потребовала от Пекина рассекретить имена погибших на площади Тяньаньмэнь и выпустить из тюрем участников тех протестов.

По словам Клинтон, власти Китая должны освободить участников протестов 1989 года, до сих пор находящихся в заключении, и прекратить преследование митинговавших. Еще она попросила Китай «провести открытое расследование темных событий прошлого». Она отметила, что КНР, почтя память событий 20-летней давности, «продемонстрирует верховенство закона и защиту признаваемых международным сообществом норм прав человека».

Китай не стал медлить с реакцией на слова госпожи Клинтон, выразив «глубокое неудовлетворение» этими требованиями. «Требования иностранных представителей опубликовать списки погибших во время событий на площади Тяньаньмэнь являются вмешательством во внутренние дела Китая, и мы заявляем по этому поводу решительный протест», – цитирует BBC заявление официального представителя МИД КНР Цинь Гана.

Интересно, что все эти взаимные выпады прозвучали всего через два дня после визита в Китай министра финансов США Тимоти Гайтнера, во время которого стороны демонстрировали готовность сотрудничать в борьбе с кризисом (70% сбережений Китая размещены в американских казначейских обязательствах и долларах), да и общий фон заявлений был сугубо позитивным.

Отметим, Коммунистическая партия Китая никогда не проводила официального расследования событий 4 июня 1989 года, когда китайская армия жестоко подавила акцию протестовавших студентов. Тогда погибли сотни, а возможно, и тысячи людей.

Напомним, события на площади Тяньаньмэнь 1989 года, называемые западной прессой «резней на Тяньаньмэнь», – серия демонстраций в КНР, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989 года.

Главным местом действий стала площадь Тяньаньмэнь, где тысячи студентов требовали от властей провести политические реформы. Количество митингующих увеличивалось с каждым днем. Студентов поддержали рабочие, чиновники, бизнес-элита и даже полиция, что грозило выходом ситуации из-под контроля Пекина. Власти обвиняли в коррупции и тоталитарной форме правления. Рабочие считали, что реформы порождают высокую инфляцию и безработицу.

Чтобы добиться своего, митингующие пошли на беспрецедентные меры, разбив на Тяньаньмэнь палаточный городок. Почти каждый день в центр столицы стекалось около миллиона человек. Вскоре демонстрации начались в Шанхае и других крупных городах. Один из переломных этапов произошел 13 мая, когда студенты объявили голодовку с требованием переговоров с правительством.

Через пять дней правительство запретило все манифестации, но протестующие отказались подчиниться призывам правительства. В Компартии Китая были сторонники жесткого разгона и те, кто не исключал компромисса, но в итоге все требования были отвергнуты, и 20 мая правительство ввело военное положение. Однако митинги продолжались. Тогда 30 мая власти попытались освободить Тяньаньмэнь без применения силы. Не помогло.

В ночь с 3-го на 4 июня в Пекин вошли армейские подразделения и танки. Студенты оказали вооруженное сопротивление, главным образом на южном и западном подступах к площади. Демонстранты забрасывали танки камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ответ войска открыли огонь на поражение – жертвы были с обеих сторон.

Точные цифры погибших неизвестны до сих пор, они засекречены в китайских архивах. Правительство объявляло о 241 жертве, но список погибших опубликован не был. Оценки количества погибших среди гражданского населения разнятся от 400–800 человек до 3 000 человек. Количество раненых оценивается от 9 до 15 тысяч.

После подавления акций по стране прокатилась масштабная серия арестов среди сторонников протестов. Была ужесточена цензура и введен запрет на распространение иностранной прессы. Подавление демонстраций вызвало волну международного осуждения правительства КНР, следствием чего стали различные санкции и другие меры в отношении Китая.

На Западе события на площади Тяньаньмэнь расцениваются как «выступления за демократию», а официальный Пекин считает их попыткой «контрреволюционного мятежа».

Председатель КНР Ху Цзиньтао заявлял, что официальный Пекин не изменит отношение к тем событиям. По его словам, действия властей сыграли «решающее значение» для успешного экономического роста КНР.