Фиделю не нужно прощение

Гавану возвращают в состав Организации американских государств

4 июня 2009, 09:07

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Участники Генассамблеи Организации американских государств (ОАГ) аннулировали резолюцию 1962 года, по которой Куба была исключена из рядов этой организации. Сама Гавана это решение не приветствовала, так как считает ОАГ слишком подверженной влиянию Соединенных Штатов. В Вашингтоне между тем напомнили, что Куба не станет полноправным членом ОАГ до тех пор, пока не будет соответствовать основным принципам организации, в том числе в сфере прав человека.

Несмотря на решение ОАГ, неясно, сможет ли Гавана стать полноправным членом организации, тем более само кубинское руководство не намерено прикладывать к этому усилия.

В среду главы МИД стран – членов Организации американских государств (ОАГ), которые собрались в городе Сан-Педро-Сула в Гондурасе, единогласно проголосовали за отмену резолюции, согласно которой в 1962 году Кубу исключили из состава этой организации. За это решение проголосовали все страны Западного полушария, воздержались Мексика, Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили и Эквадор.

Как передает ИТАР-ТАСС, Куба восстановлена в организации «безо всяких условий», о чем сообщил министр иностранных дел Эквадора Фандер Фалькони Бенитес.

В свою очередь президент Гондураса Мануэль Зелайя назвал последнее решение Генеральной Ассамблеи ОАГ «историческим», покончившим с холодной войной на латиноамериканском континенте.

47 лет назад Куба была исключена из состава ОАГ, потому что пошла по социалистическому пути развития. Тогда большинство стран Западного полушария посчитали это несовместимым с принципами демократии и межамериканского сотрудничества.

Однако реакция Гаваны оказалась неоднозначной. Незадолго до голосования лидер Кубинской революции Фидель Кастро заявил, что Куба не станет вновь присоединяться к ОАГ, которую команданте назвал «троянским конем» американской империи.

Точно такой же точки зрения придерживается нынешний глава Кубинского государства Рауль Кастро. Он напомнил, что с момента основания ОАГ не встала на защиту ни одной латиноамериканской страны, подвергавшейся американской агрессии.

Зато большой друг Острова свободы и один из главных доноров этой страны венесуэльский лидер Уго Чавес назвал «огромной победой» возвращение Кубы в ОАГ. При этом он согласился с мнением Фиделя Кастро о том, что на организацию сильно влияет Вашингтон, поэтому нужно создать новую структуру для стран Латинской Америки и Карибских островов.

По словам полковника Чавеса, американская администрация выступала против обсуждения кубинского вопроса, но «США впервые не удалось навязать ОАГ свою повестку дня». Более того, он уверен, что «этой победы недостаточно, чтобы положить начало новой эре». По его мнению, «механизмы ОАГ остались неизменными, нетронутым в ней остался империализм».

Согласно одному из требований ОАГ, необходимо соблюдение определенных принципов в сфере прав человека. В этой связи госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Гавана «сможет вернуться в ряды Организации американских государств в будущем, если ОАГ придет к выводу, что членство этой страны отвечает ее целям и принципам».

По ее словам, аннулирование резолюции не означает автоматического возвращения Гаваны в состав ОАГ.

«Многие страны добивались того, чтобы разрешить Кубе немедленно вернуться в ОАГ без каких-либо условий, – отметила госсекретарь. – Другие соглашались с нами, что правильный подход должен быть таким: отменить резолюцию, которая изжила себя, и вместо нее начать процесс диалога, за которым в будущем должно последовать решение, основывающееся на приверженности Кубы ценностям ОАГ».