Не удержали атомы

Соединенные Штаты по ошибке выложили в Интернет подробную информацию о секретных ядерных объектах

3 июня 2009, 11:36

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Государственное печатное бюро США по ошибке опубликовало на своем сайте 266-страничный конфиденциальный отчет с информацией о сотнях гражданских ядерных объектов и программ страны. В том числе карты с точным обозначением местонахождения складов с ядерным топливом и оружием массового уничтожения. Изначально эта информация предназначалась МАГАТЭ. Эксперты уверены, что теперь террористы смогут воспользоваться информацией для кражи компонентов для ядерной бомбы.

Страницы попавшего в сеть документа помечены печатью «строго конфиденциально». В самом тексте дается подробная информация о сотнях гражданских ядерных объектов и программ, включая карты с точным местонахождением складов с ядерным топливом и оружием массового уничтожения.

Как сообщает The New York Times, об оплошности чиновников стало известно накануне, что сразу спровоцировало ожесточенные споры среди экспертов на предмет того, насколько опасна утечка подобной информации. Одновременно в Вашингтоне начато срочное расследование причин случившегося.

Первым о публикации сообщил эксперт из Федерации американских ученых Стивен Афтергуд. Он сравнил эту оплошность «с одним походом в магазин за информацией о ядерных программах США». В итоге во вторник вечером документ был убран с сайта бюро.

Оптимисты полагают, что опубликованная информация не представляла особой ценности, так как многие из документов были известны и ранее. Но бывший директор ЦРУ Джон Дейч назвал случай беспрецедентным, правда, по его словам, «он не выглядит как серьезное нарушение».

В свою очередь, президент Института по науке и международной безопасности, отслеживающего распространение ядерного оружия в мире, Дэвид Олбрайт утверждает, что произошедшее снабдило террористов внутренней информацией, которая поможет им захватить радиоактивные материалы. Томас Кохран из Совета по защите натуральных ресурсов также считает утечку очень серьезной. По его словам, ранее в открытом доступе не появлялась столь подробная информация о ядерной инфраструктуре США.

Данные, которые считаются конфиденциальными, но не засекреченными, были собраны для передачи в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В США недавно согласились на более жесткие инспекции международных экспертов с надеждой побудить другие страны, прежде всего Иран, сделать свои ядерные программы более открытыми.

В последние несколько лет МАГАТЭ добивается ужесточения правил инспекций ядерных объектов, формально это называют «дополнительным протоколом». Эти правила дают агентству полномочия инспектировать в частности ядерные склады, лаборатории и прочие места, где государство накачивает ядерную мощь. Соответствующее соглашение Вашингтон подписал еще в 1998 году, но к его реализации на практике приступил только сейчас.

Что до конфиденциального документа, президент США Барак Обама направил его в палату представителей конгресса для оценки 5 мая. В сопроводительном письме он охарактеризовал информацию как «важную, но не секретную».

В свою очередь, государственное печатное бюро разместило на веб-сайте черновой вариант заявления законодателей. Первопричины такой оплошности до сих пор неизвестны. На обложке документа говорится, что за публикацию отвечает комитет палаты представителей по зарубежным делам. Но представитель комитета Линн Вайл сообщила, что комитет «не ответственен за эту публикацию».

Как бы там ни было, в документе не содержится военной информации о складах ядерного оружия, а также заводах и программах по производству подобных вооружений. Зато в нем есть исчерпывающая информация по гражданским ядерным объектам, в том числе о ядерных реакторах и конфиденциальных местах расположения оружейных лабораторий, среди которых Los Alamos, Livermore и Sandia.

Одна из самых досадных утечек – о центре в штате Теннеси, где находится комплекс Y-12, защищенный по периметру током и вооруженной охраной. Там проводятся работы с высокообогащенным ураном, из которого добывают плутоний для ядерных бомб.