Равнение на Кубу

Три латиноамериканских государства готовы сорвать саммит стран Америк, если США не снимут санкции с Кубы

17 апреля 2009, 09:27

Текст: Юлия Малышева

Версия для печати

На открывающемся в пятницу пятом саммите Америк ряд латиноамериканских государств намерены потребовать от США полностью снять экономические санкции с Кубы, не приглашенной на встречу из-за своей «недемократичности». Венесуэла, Никарагуа и Боливия уже пригрозили в противном случае наложить вето на любые декларации саммита. Однако Вашингтон не торопится пойти навстречу Кубе и ее союзникам, заявляя, что остров должен сделать шаг первым.

В пятницу лидеры 34 стран западного полушария соберутся в Тринидад и Тобаго на саммит стран Америк, чтобы обсудить мировой экономический кризис, проблемы миграции и борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Однако удастся ли государствам согласовать свои позиции и принять совместную декларацию, пока не известно.

Венесуэла, Никарагуа и Боливия уже предупредили о своем намерении наложить вето на любой разработанный по итогам саммита документ.

Причиной готовящегося демарша трех латиноамериканских стран станет сохранение блокады Кубы, к слову, не приглашенной на встречу из-за несоответствия представлениям США о демократическом государстве.

Союзники Гаваны ранее предупредили, что потребуют на саммите от Вашингтона снятия санкций против острова, которые сами кубинцы считают «пережитком прошлого». «Почему так продолжают обращаться с Кубой? Это неприемлемо», – заявил венесуэльский лидер Уго Чавес по итогам встречи с председателем госсовета Кубы Раулем Кастро.

Последний между тем в очередной раз высказал готовность обсуждать с США «любые вопросы». «Мы готовы обсуждать все вопросы: о правах человека, о свободе печати, о политзаключенных. Куба открыта для диалога, если он будет проходить на равных условиях, не бросая ни малейшей тени на наш суверенитет, без минимального нарушения права на самоопределение кубинского народа», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

К призыву об отмене экономической блокады накануне присоединилась Мексика.

Как заявил во время визита в страну американского лидера Барака Обамы президент Фелипе Кальдерона, предпринятые США в отношении Кубы меры давно потеряли свою актуальность. «Блокада была установлена во времена, когда ни я, ни президент Обама еще даже не родились, так что пора признать ее несостоятельность», – заявил он.

Однако сам Белый дом не намерен торопиться «перезагрузить» свои отношения с островом.

Ранее новая администрация США неоднократно обещала пересмотреть политику в отношениях с Кубой и даже сняла ряд действующих против нее ограничений. Но дальше этого диалог не продвинулся.

«Мы не ожидаем, что все изменится за одну ночь, это было бы нереально. Однако мы ожидаем, что Куба даст явный знак, что там заинтересованы в либерализации», – заявил по дороге на саммит Обама.

В свою очередь госсекретарь США Хиллари Клинтон во время своей поездки на Гаити дала ясно понять, каких шагов от Гаваны ждет Вашингтон.

По ее словам, кубинским властям необходимо освободить политических заключенных и ослабить контроль средств массовой информации.

«Мы хотели бы видеть кубинское общество открытым, чтобы оно было открыто для внешнего мира и СМИ, чтобы были освобождены политзаключенные... чтобы было такое общество, в котором, как мы все знаем, были бы улучшены возможности для кубинского народа и его страны», – подчеркнула глава американской дипломатии.