ХАМАС обуздали

Лидеры радикальной группировки обещают объявить о перемирии с Израилем в течение ближайших суток

13 февраля 2009, 10:48

Текст: Юлия Малышева

Версия для печати

Израиль и ХАМАС могут уже в ближайшие двое суток объявить о перемирии на 18 месяцев. Для этого осталось решить «технические вопросы». При этом, как уверяют боевики, Иерусалим отказался от выдвигаемых ранее требований, зато якобы согласился открыть все КПП для доставки продовольственных грузов в Газу. Заставить ХАМАС поторопиться с переговорами, судя по всему, вынуждают итоги выборов в Израиле. При этом исламисты уже подыскали себе новую площадку для дальнейшей войны.

Представители ХАМАС заявляют о скором объявлении перемирия с Израилем. Весть о мире на ближайшие 18 месяцев обещают огласить уже в течение ближайших пары суток.

«Сейчас осталось решить технические вопросы – египетская сторона свяжется с израильтянами и договорится о времени, когда начнется перемирие», – заявил один из руководителей ХАМАС Махмуд аль-Захар по итогам встречи с главой египетских спецслужб Омаром Сулейманом.

При этом, как утверждают в движении, Израиль согласился на требование боевиков открыть КПП для пропуска грузов с продовольствием в Газу, сняв свое требование об обязательном освобождении из плена израильского солдата Гилада Шалита.

Ранее ХАМАС уже привязывал сроки возможного объявления о перемирии ко дню выборов в Израиле, итоги которых напрямую отразятся на судьбе военной операции в Газе.

Возможно, что вероятный приход к власти Биньямина Нетаниягу, скептически относящегося к процессу мирного урегулирования, заставил ХАМАС поторопиться с принятием окончательного решения.

«Возможно, перемирие будет объявлено после выборов в Израиле, потому что есть требующие разъяснений вопросы. Они касаются открытия погранпереходов и материалов, которые будет разрешено ввозить в сектор Газа», – приводит ИТАР-ТАСС слова одного из высокопоставленных членов движения.

Впрочем, ХАМАС предстоит еще убедить в необходимости перемирия воюющие с ним бок о бок другие исламистские группировки. Последние, к слову, уже присматривают себе новое поле для деятельности.

В частности, как сообщил накануне один из высокопоставленных командиров «Комитетов народного сопротивления», новой базой для боевиков могла бы стать Иордания.

По его мнению, территория этой страны является идеальной для ведения дальнейшей войны с Израилем, тем более в свете того, что ХАМАС не хочет нагнетать отношения с Египтом.

«Мы не хотим в данный момент роста разногласий с Каиром, и потому Иордания является альтернативным пунктом, откуда наши бойцы могли бы начать наступление на Израиль», – цитирует его слова MIGnews.com.

При этом боевиков не смущает тот факт, что Амман вовсе не обрадуется таким гостям. По словам командира, если иорданские власти попытаются помешать планам палестинского сопротивления, то «воины джихада, не задумываясь, осуществят теракты на территории Иордании».