Уго открывает огонь

Президент Венесуэлы приказал сбивать колумбийские самолеты-разведчики

21 декабря 2009, 09:50

Текст: Юлия Малышева

Версия для печати

Уго Чавес вновь обвинил соседнюю Боготу в подготовке агрессии против его страны при поддержке американских военных. В ожидании войны президент отдал приказ уничтожать прилетающие из-за границы беспилотники-разведчики, с помощью которых, уверен он, колумбийские военные замыслили начать бомбардировку венесуэльской территории. С Каракасом поспешила солидаризироваться Гавана, обвинившая Вашингтон в агрессивной политике.

Уго Чавес уверен, что рано или поздно соседняя Колумбия объявит Венесуэле войну. Подтверждением этого факта, по его мнению, стали участившиеся вторжения в воздушное пространство его государства колумбийских беспилотных самолетов-разведчиков, не только ведущих видеосъемку, но и способных сбрасывать бомбы.

«Это технология янки, которая находится в Колумбии», – заявил он в эфире традиционной воскресной программы «Алло, президент».

Именно США, уверен Чавес, пытаются подтолкнуть две страны к открытому противостоянию, в то время как западные СМИ приписывают агрессивные намерения самому венесуэльскому лидеру для оправдания будущей войны. «Для нас это самая большая угроза, которая существует уже очень давно. Вооруженные силы и правительство Колумбии ведут подготовку к войне, которая осуществляется также с американских баз на Арубе и Кюрасао», – убежден Чавес.

Решение колумбийский властей предоставить в распоряжение американской армии семь военных баз внесло заметное напряжение в и без того непростые отношения двух соседних государств.

На прошлой неделе с осуждением планов Боготы уже выступил Боливарианский альянс, решивший подготовить собственный план возможного отражения американской агрессии.

«Латинская Америка и Карибский бассейн должны быть регионом, свободным от иностранных военных баз. Недопустимо использовать борьбу с наркоторговлей и международным терроризмом в качестве предлога для увеличения военного присутствия США в регионе, так как истинной целью этого присутствия является контроль экономических ресурсов, овладение рынками и борьба с социальными изменениями», – подчеркивалось в принятом на саммите ALBA итоговом документе.

Колумбийским же властям рекомендовалось одуматься и отказаться от развертывания американских военных баз, несущих серьезную опасность для стран региона и мира в целом.

При этом блок полностью подержал «справедливое право Венесуэлы» привести в готовность ее армию на фоне появившегося риска для ее национальной безопасности.

Параллельно с Венесуэлой свое возмущение агрессивной политикой США высказала Куба. «Остаются неизменными инструменты агрессивной политики в отношении Кубы со стороны Вашингтона, и правительство США не отказывается от стремления разрушить достижения революции и способствовать изменению нашего экономического и социального режима», – заявил кубинский лидер Рауль Кастро.

Впрочем, добавил он, Гавана по-прежнему «искренне стремится» к окончательному разрешению противоречий с Вашингтоном на основе «уважительного и равноправного диалога», сообщает ИТАР-ТАСС. «Если власти США действительно желают достичь прогресса в отношениях с Гаваной, то я рекомендую им прекратить навязывать нам осуществление внутренних преобразований, решение о проведении которых – компетенция исключительно кубинцев», – подчеркнул Кастро.