Американский порок

Боливарианский альянc пообещал устроить США «второй Вьетнам», если те не откажутся от своих милитаристских планов

15 декабря 2009, 09:36

Текст: Юлия Малышева

Версия для печати

Латиноамериканские страны оказались крайне недовольны активностью, проявляемой США в регионе. Лидеры Венесуэлы, Кубы и Боливии полагают, что новая администрация Белого дома вынашивает планы агрессии, уже сейчас грубо вмешиваясь во внутренние дела государств Боливарианского альянса. В ответ на это, убеждены они, ALBA необходимо разработать собственный «наступательный план» и окончательно «разгромить гринго».

Страны ALBA должны активней противостоять вмешательству США во внутренние региональные дела, вплоть до открытой агрессии. К такому выводу пришли участники проходящего на Кубе саммита альянса, оценив последние события в Латинской Америке.

В частности, речь идет о недавнем свержении президента Гондураса, в чем частично подозревают США, а также намерении Соединенных Штатов разместить свои военные базы в Колумбии.

Все это, как указал в своем приветственном письме к участникам саммита Фидель Кастро, ярко демонстрирует истинные намерения Вашингтона. «Реальные намерения империи очевидны, на этот раз их выражают приятная улыбка и афроамериканское лицо Барака Обамы. США мобилизуют правые силы Латинской Америки, чтобы нанести удар по Венесуэле, а через нее – по странам Боливарианского альянса», – цитирует его послание РИА «Новости».

В связи этим лидеры стран – членов альянса решили предпринять все усилия, чтобы вытеснить США из региона. «Мы должны разработать и претворить наступательный план на 2010–2015 годы, потому что ближайшие пять лет будут годами нарастающего наступления. Мы должны ускорить темп по всем направлениям: в политике, в экономике – с тем, чтобы укрепить это геополитическое пространство, стоящее в авангарде изменений во всем мире», – заявил на встрече венесуэльский лидер Уго Чавес.

Не меньше разозлила президента Венесуэлы озвученная на днях Госдепартаментом рекомендация перестать «заигрывать с Ираном» или как минимум оценивать последствия этого шага. «Угроза госсекретаря смехотворна, она нам не внушает страх. Да, мы взвесили последствия... И отношения между Ираном и Венесуэлой будут укрепляться», – отреагировал Чавес.

Аналогичную точку зрения озвучил глава Боливии Эво Моралес, заявивший о своем намерении впредь строить отношения «со всем миром» и настоятельно посоветовавший США отказаться от «милитаристской агрессии» в отношении латиноамериканских государств.

«Мы будем защищать Латинскую и Южную Америку от милитаристских агрессий США. Гринго будут разгромлены так же, как когда-то во Вьетнаме», – поклялся он.

По итогам встречи члены альянса приняли финальную декларацию, в которой обвинили США в «политическом и военном наступлении на регион Латинской Америки и Карибского бассейна».

«Латинская Америка и Карибский бассейн должны быть регионом, свободным от иностранных военных баз. Недопустимо использовать борьбу с наркоторговлей и международным терроризмом в качестве предлога для увеличения военного присутствия США в регионе, так как истинной целью этого присутствия является контроль экономических ресурсов, овладение рынками и борьба с социальными изменениями», – подчеркивается в документе.

Параллельно с этим страны ALBA призвали Колумбию одуматься и отказаться от развертывания американских военных баз, несущих серьезную опасность для стран региона и мира в целом. При этом блок полностью подержал «справедливое право Венесуэлы» привести в готовность ее армию на фоне появившегося риска для ее национальной безопасности.