Шмат сала и дружба навек

В подмосковной резиденции «Завидово» прошла неформальная встреча президента России и лидера Кубы

29 января 2009, 19:15

Текст: Роман Федосеев

Версия для печати

Президент России Дмитрий Медведев провел неформальные переговоры с прибывшим в РФ с недельным визитом главой Кубы Раулем Кастро. На встрече кубинский лидер поднял тему ностальгии, поскольку последний раз в Москве был почти четверть века назад. Медведев в свою очередь предложил ему прогуляться по лесу, покушать сало с черным хлебом и посмотреть фильм про Фиделя. Официальная часть визита начнется в пятницу.

Во второй день недельного визита председателя госсовета Кубы Рауля Кастро в Россию состоялась его неформальная встреча с Дмитрием Медведев. Российский лидер предложил гостю с Острова Свободы прогуляться по завидовскому лесу.

«Очень рад Вас видеть не только в России, но и в этом лесном месте, где Вы когда-то бывали», – сказал российский президент, открывая встречу в резиденции в Завидове в четверг вечером.

«Это было давно, и мы рады, что Ваш визит спустя практически 25 лет проходит и, я надеюсь, принесет все необходимые результаты. Сегодня мы пообщаемся в неформальной обстановке, погуляем по лесу, как и договорились, а завтра состоятся официальные переговоры», – добавил Медведев.

Напомним, последний раз высшее руководство Кубы посещало Москву 23 года назад: лидер кубинской революции Фидель Кастро в 1986 году участвовал в работе XXVII съезда КПСС в Москве, а его брат Рауль годом ранее был на похоронах генсека Константина Черненко.

Нынешний визит Рауля Кастро завершится 4 февраля, причем официальная часть визита запланирована на 30 января. В то же время российский президент отметил, что начать переговоры можно уже в ходе неформальной встречи. «Но и сегодня мы сможем обсудить практически все вопросы, которые входят в повестку дня российско-кубинского сотрудничества, российско-кубинского взаимодействия», – сообщил глава государства.

Интересно, что в ходе встречи двух лидеров произошел занимательный гастрономический эпизод. Кастро сказал, что «вспоминал с определенной ностальгией, когда на костре жарили сало на прутике, и его хотелось скушать с черным хлебом». «Этой ностальгии 25 лет, так как не было возможности осуществить это желание. Не знаю, покушаю ли я сало с черным хлебом, но я здесь», – говорил с надеждой лидер Кубы.

В ответ Медведев со смехом заметил, что «обсуждать здесь нечего». «Мы обязательно покушаем и сало, и черный хлеб, и поговорим обо всем, что нас волнует, просто погуляем», – ободрил своего гостя Медведев.

Кроме того, он пообещал кубинскому лидеру продемонстрировать фильм, снятый в ходе одного из визитов Фиделя Кастро в Россию. «У меня даже есть фильм, который был когда-то снят о пребывании здесь команданте Фиделя Кастро, есть и интересные фотографии», – передает «Интерфакс» слова президента России.

Как сообщали ранее в Кремле, особое внимание на переговорах предполагается уделить вопросам наращивания сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах.

«Приоритетная задача на нынешнем этапе – увеличение и диверсификация товарооборота, а также реализация взаимовыгодных проектов по различным направлениям сотрудничества», – сказал источник в Кремле, посетовавший, что за 11 месяцев 2008 года объем взаимной торговли с Кубой составил всего 239 млн долларов.

Среди перспективных проектов российско-кубинского сотрудничества он назвал добычу и переработку углеводородного сырья, никелевую отрасль, транспорт, включая поставки на Кубу российской авиационной техники, автобусов, легковых и грузовых автомобилей, восстановление железнодорожного комплекса острова, электроэнергетику.

Источник также сообщил, что Россия приняла решение о поставке на Кубу 25 тыс. тонн зерна в качестве безвозмездной гуманитарной помощи. Ранее пресс-служба правительства сообщала, что Кабинет министров принял проект распоряжения о подписании российско-кубинского соглашения по предоставлению Кубе госкредита на 20 млн долларов.

Также источник в кремлевской администрации подчеркнул, что Куба, которая в настоящее время является председателем Движения неприсоединения, «одной из первых поддержала действия России в связи с агрессией Грузии против Южной Осетии и наши усилия, направленные на урегулирование конфликтов в Закавказье». 10 августа 2008 года Кастро от имени кубинского правительства выступил с соответствующим официальным заявлением, в котором была резко осуждена грузинская агрессия, напомнил источник.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Активизация контактов с Кубой – это, прежде всего, сигнал для новой администрации США, означающий, что при «реформаторе» Бараке Обаме Москва и далее будет отстаивать свои интересы в стратегически важных для Вашингтона регионах мира. Этот процесс будет иметь ярко выраженную финансовую окраску, поэтому Россия так форсирует предоставление Кубе госкредита в размере 20 млрд. долларов.  Читать далее