Надежда на скачок

Впервые с 1980-х годов руководитель Кубы приехал в Россию с официальным визитом

28 января 2009, 18:50

Текст: Роман Федосеев

Версия для печати

Глава госсовета Кубы Рауль Кастро приехал в Россию с редким по длительности недельным визитом. До этого он посещал белокаменную лишь по случаю похорон предпоследнего советского генсека Константина Черненко в 1985 году. Сейчас кубинская сторона рассчитывает, что визит станет историческим. Кастро привез в Москву предложения по геополитическому сотрудничеству, а российское правительство уже приняло положительное решение о финансовой поддержке Гаваны.

В среду председатель госсовета и совета министров Кубы Рауль Кастро прибыл в Россию с официальным визитом. Последний раз высшее руководство Острова Свободы посещало Москву 23 года назад: лидер кубинской революции Фидель Кастро в 1986 году участвовал в работе XXVII съезда КПСС в Москве, а его брат Рауль годом ранее был на похоронах генсека Константина Черненко.

Эту значительную паузу глава Кубы решил компенсировать редкой по дипломатическим меркам длительностью своего визита – Рауль будет гостить в России по приглашению президента Дмитрия Медведева целую неделю (до 4 февраля). Причем официальная часть визита запланирована на 30 января.

Накануне посол Кубы в Москве Хуан Вальдес Фигероа отметил, что визит носит исторический характер и страны ждет «не просто продолжение, а качественный скачок в отношениях», так как «Россия и Куба – два брата, которым уже пора встретиться и обняться».

Дипломат также подчеркнул, что «для России очень важны отношения с Кубой, а с другой стороны, для Кубы очень важно улучшить отношения с Россией, потому что отношения с Россией отмечают больше независимости в экономическом плане».

Сам же Рауль Кастро заявлял в преддверии визита, что у двух стран много общего во взглядах на геополитическую ситуацию в мире. В частности, Гавана осуждает приближение НАТО к западным границам России.

«Это происходит, несмотря на обещания Запада, которые давались во время распада Организации Варшавского договора, и это сейчас ведет к изменению соотношения сил в Европе», – сказал Кастро, добавив, что Куба осуждает также «попытки установить элементы системы ПРО близ российской границы».

«Куба была одной из первых стран, поддержавших Россию в конфликте с Грузией и с теми, кто стоит за Грузией, – напомнил также Рауль Кастро. – Лично товарищ Фидель в своих «Размышлениях» высказался по этой теме, выразив нашу поддержку России и осудив антироссийские маневры, которые угрожают миру и стабильности в регионе».

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров сообщил в среду, что Москва будет добиваться отмены санкций США против Кубы и настроена на подъем российско-кубинских отношений. «Со своей стороны, намерены и впредь твердо проводить нашу линию в пользу отмены блокады, в которой видим пережиток давно прошедшей эпохи», – передает слова министра РИА «Новости».

Кстати, как сказал Лавров, аналогичной позиции придерживаются и в Евросоюзе. «Надеемся, что солидарная позиция подавляющего большинства членов мирового сообщества по данному вопросу в конечном итоге будет способствовать пересмотру подходов США в реалистическом ключе», – отметил министр.

Он выразил надежду на то, что с приходом в Вашингтоне новой администрации во главе с президентом Бараком Обамой отношение США к Кубе изменится.

«Как и повсюду в мире, в России принимают во внимание заявленное новым президентом США стремление к переменам, в том числе в политике Вашингтона на мировой арене. Рассчитываем, что эти перемены будут способствовать укреплению стабильности в международных отношениях, благоприятно отразятся и на ситуации в Латинской Америке», – подчеркнул Лавров.

Между тем пресс-служба правительства сообщила, что Кабинет министров принял проект распоряжения о подписании российско-кубинского соглашения по предоставлению Кубе госкредита на 20 млн долларов.

Напомним, вопрос о предоставлении Кубе госкредита в размере 20 млн долларов обсуждался на президиуме правительства на прошлой неделе. Премьер-министр России Владимир Путин тогда заявил, что эти деньги пойдут на пользу российской экономике, так как «предполагается на эти средства закупать для Кубы товары российского производства». Причем Гавану интересует в первую очередь военно-техническая сфера.

Добавим также, что президент России уже встречался с Раулем Кастро, когда завершал свое турне по Латинской Америке в ноябре прошлого года. Тогда Медведев заявил, что до настоящего времени Россия, по сути, еще серьезно не присутствовала в Латинской Америке. Однако теперь, говорил президент, она вернулась в регион.