Аббас льнет к ХАМАС

Председатель ПНА готов пойти на альянс с исламистами ради сохранения личной власти

20 января 2009, 13:53

Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати

Минимальная активность Махмуда Аббаса по время израильской операции «Литой свинец» в секторе Газа сильно ударила по имиджу политика. Теперь против него настроены не только в Газе, но и на Западном берегу. Ввиду этого Аббас неожиданно предложил своим врагам из ХАМАС войти в новое коалиционное правительство вместе с ФАТХ, дабы быстрее восстановить инфраструктуру Газы. Однако в ХАМАС не хотят иметь ничего общего с ФАТХ и не считают Аббаса легитимным лидером.

Глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас озвучил сенсационное предложение. Он хочет создать коалиционное правительство, куда помимо возглавляемой им светской партии ФАТХ вошли бы его соперники из исламистского движения ХАМАС. Также Аббас предлагает одновременно провести президентские и парламентские выборы. Об этом он заявил накануне на арабском экономическом форуме в Кувейте.

«Что сейчас нужно и необходимо всем палестинцам, так это достигнуть соглашения», – подчеркнул он.

Наблюдатели такой поворот событий называют сенсационным, так как между ХАМАС и ФАТХ идеологическая пропасть, углубленная личной неприязнью лидеров.

Напомним, что летом 2007 года боевики ХАМАС удачно провели военную операцию в секторе Газа. По факту это было переворотом с целью отъема власти у ФАТХ, и в течение 22 дней сектор полностью перешел под контроль боевиков. Выжившие представители ФАТХ бежали на Западный берег реки Иордан, где сейчас находится официальная резиденция Махмуда Аббаса. После этого он неоднократно блокировал попытки представителей ХАМАС провести переговоры по дальнейшей стратегии совместного существования.

Ситуация резко изменилась после проведения Израилем военной операции «Литой свинец» по уничтожению боевиков и инфраструктуры ХАМАС в секторе Газа. И вот в конце прошлой недели на встречу представителей арабских государств в Катаре, созванную в связи с израильской операцией, пустили одного из членов ХАМАС, прибывшего в Доху в составе делегации Палестинской автономии.

Для Аббаса это создало немало проблем в переговорном процессе с Израилем. Однако в итоге Иерусалим объявил одностороннее прекращение огня, к которому затем присоединился и ХАМАС.

При этом движение пригрозило, что не признает власть Махмуда Аббаса, если он останется у власти после 8 января, то есть после истечения срока своих полномочий (решение центрального совета Организации освобождения Палестины от 23 ноября 2008 года, которым Аббас был переизбран на новый срок, ХАМАС не признает).

Однако палестинский премьер-министр Салам Файяд заявил, что мандат президента Аббаса в силе. Эту позицию разделяют в арабском мире: еще в ноябре прошлого года на встрече министров иностранных дел региона в Египте было объявлено, что Аббас останется на своем посту до достижения мирного соглашения между палестинцами.

На этом фоне его предложение о коалиционном правительстве с ХАМАС выглядит крайне неожиданным. Хотя предпосылки к нему, надо признать, существуют. После завершения «Литого свинца» сектор Газа лежит в руинах, и сейчас Махмуд Аббас, как отмечает Chicago Tribune, активно борется за восстановление власти своей администрации в секторе Газа, хотя во время трехнедельных боев в Газе он старался держаться в стороне от конфликта.

Другой вопрос, что после бегства ФАТХ из Газы Аббас потерял свой авторитет в глазах многих палестинцев. Кроме того, он неоднократно использовал свою полицию для подавления прохамасовских демонстраций на Западном берегу с помощью слезоточивого газа, резиновых дубинок и даже пулеметов.

Эксперты уверены, что Аббас боялся лишний раз злить Израиль, а равно – восстания против своей администрации. Итог неутешительный: после «Литого свинца» многие сторонники ФАТХ признаются, что на следующих выборах будут голосовать за ХАМАС. «Газа для нас – символ сопротивления», – заявила женщина с зеленой повязкой на руке на пятничной прохамасовской акции протеста в Рамалле.

Судя по всему, теперь любая попытка со стороны ФАТХ изменить политическую ситуацию в секторе Газа будет встречать сильнейшее сопротивление местного населения, благо многие палестинцы уверены: Аббас капитулировал перед Израилем, ввиду чего лишился права представлять свой народ.

Словом, коалиция с ХАМАС для Аббаса – один из последних шансов на сохранение реальной власти. Премьер Файяд также заметил, что создание коалиционного правительства поможет улучшить и гуманитарную обстановку в Газе.

Как бы там ни было, один из представителей ХАМАС – Мусса Абу Марзук – уже отверг участие палестинской администрации во главе с Аббасом в гуманитарной миссии.

Политолог Хасан аль-Хатиб в свою очередь замечает, что переговоры о заключении перемирия были единственным активом Аббаса, но «расширение еврейских поселений на Западном берегу и другие формы оккупации в течение переговоров сильно сказались на его популярности».