Матч Сербия – Албания остановили из-за беспорядков (фото)

Отборочный матч чемпионата Европы по футболу – 2016 между сборными Сербии и Албании в Белграде пришлось остановить после того, как на поле с трибун спикировал дрон с прикрепленным к нему символом «Великой Албании». Защитник сербов решил оторвать его, этому помешал защитник албанцев, после чего завязалась массовая драка. А чуть позже выяснилось, что дрон, судя по всему, запустил брат премьер-министра Албании Олси Рама. Его уже выслали из страны  (фото: Reuters)
Отборочный матч ЧЕ по футболу между сборными Сербии и Албании в Белграде пришлось остановить после того, как на поле с трибун спикировал дрон с прикрепленным символом «Великой Албании». Защитник сербов решил оторвать его, этому помешал защитник албанцев, завязалась массовая драка  (фото: Reuters)
Дрон с символом «Великой Албании». «Великая Албания» – это идея воссоединения на юге Европы всех территорий, где проживают албанцы. Большая часть этой территории находится в пределах нынешних Албании, Косово, Македонии, части Сербии, Черногории и Греции  (фото: SRDJAN SUKI/EPA/ТАСС)
Изначально сообщалось, что к летательному аппарату был привязан флаг, а позже появилось уточнение, что это политический баннер с изображением карты «Великой Албании», а также Исы Болетения и Ислаила Джемалия, которые первые в 1912 году подняли албанский флаг  (фото: Reuters)
Защитник сербской команды Стефан Митрович с вызвавшим скандал куском материи  (фото: Reuters)
В потасовке во время матча приняли участие футболисты обеих команд – и Сербии, и Албании, а также представители персонала  (фото: Reuters)
В какой-то момент матча на поле полетели посторонние предметы, болельщики вырвались на газон, матч был остановлен, и обе команды покинули поле  (фото: Reuters)
Защитник албанской команды Мергим Маврай пытался помешать сербам оторвать баннер с «Великой Албанией» от дрона  (фото: Reuters)
Решение о том, будут ли переигрывать этот матч, пока не принято  (фото: Reuters)
После инцидента глава МИД Сербии Ивица Дачич назвал срыв матча преднамеренной и заранее спланированной политической провокацией  (фото: Reuters)
По словам министра иностранных дел Ивицы Дачича, если бы кто-то размахивал флагом «Великой Сербии» в столице Албании или Косово, этот вопрос немедленно появился бы в повестке Совета Безопасности ООН  (фото: Reuters)
Счет в этой игре, закончившейся на 41-й минуте, так и не был открыт  (фото: Reuters)
Поведение сербских фанатов подливало масла в огонь, с самого начала игры они шумно демонстрировали эмоции и выкрикивали лозунги «Сербия! Косово!»  (фото: Reuters)
Чтобы усмирить толпу, пришлось вмешаться сербской полиции  (фото: Reuters)
Человек, которого считают виновником случившегося, брат премьер-министра Албании Олси Рама, приехал в Белград по американскому паспорту  (фото: Reuters)
Реакция на беспорядки в Белграде докатилась и до косовских албанцев. В столице Косово Приштине ночью не стихали массовые выступления молодых людей  (фото: VALDRIN XHEMAJ/EPA/ТАСС)
Косовские албанцы разъезжали на машинах по Приштине и размахивали флагами, похожими на белградский баннер  (фото: VALDRIN XHEMAJ/EPA/ТАСС)
Эксперты говорят, что УЕФА следовало подумать, прежде чем сводить в одной группе две такие команды, как Сербии и Албании  (фото: VALDRIN XHEMAJ/EPA/ТАСС)
После матча вышедшие на улицы Приштины косовские албанцы попытались пройти в сербские кварталы, после чего полиции из миссии Евросоюза в Косово и военным из НАТО пришлось разгонять хулиганов шумовыми гранатами  (фото: Reuters)