Лиля Ким

Бодипозитив – это не только про толстых

Лиля Ким
сценарист, Лос-Анджелес
9 октября 2020, 14:46

В русскоязычном пространстве безраздельно господствует миф, что бодипозитив – это исключительно про «жирных», которые хотят жрать в три горла и никогда не поднимать свои две жопы – и поэтому всех представителей и адвокатов бодипозитива надо как можно скорее и активнее затравить. Потому что это не буллинг, а священная война за здоровый образ жизни.

Посмотрев откуда этот миф взялся, поняла, что отчасти (только отчасти) это реакция на нечестивый союз некоторых инфлюенсеров с маркетингом всего на свете. Которые ставят штамп «бодипозитив» на очевидный «бодинегатив» – и всех путают.

Поэтому не для розжига, а для улучшения взаимопонимания, мне кажется, стоит уточнить, что такое бодипозитив на самом деле. И почему он нужен абсолютно всем именно для здоровья – физического, психического и духовного. И чем раньше, тем лучше.

Бодипозитив – это быть body positive. То есть иметь позитивное отношение к своему телу, потому что оно и есть мы. И любые действия, связанные со своим телом, любую заботу, совершать из любви к нему, а не из ненависти, что оно нас как-то подводит и является причиной наших социальных проблем: нелюбви, неуспеха, непопулярности и т. д.

Мой путь к этому осознанию занял полжизни и девять циклов экстремального сброса-набора веса – любой, кто скажет, что я «просто недостаточно голодала и занималась», возьмет реальный грех на душу.

Фото: Shalan Stewart/Zuma/ТАСС

Бодипозитив – это не только про толстых. Это вообще про всех – кто по какой-то причине не всеобщая eye candy (конфета для глаз). Это не только про вес – но и про рост, возраст, генетически предопределенный тип сложения, результаты болезней и несчастных случаев, разные типы красоты в разных культурах и специализациях – бесконечен список до чего можно докопаться во внешности человека, если захотеть.

Все комментарии про «смотреть противно», «зачем на показ выставлять» и «просто надо работать над собой» – каждый бодишеймер однажды услышит в свой адрес от своей же команды и своего же внутреннего голоса по поводу своих морщин, неизбежно отвисших частей тела, редеющих волос, теряющего тонус и тургор всего.

Лучший ответ любому бодишеймеру по любому поводу – это вопрос: перестанет ли он выходить из дома и жить вообще, когда состарится? Потому что представители его же команды тоже говорят, что это отвратительно. Особенно для женщин.

А если заболеет? Если в климаксе или от плохой экологии начнутся гормональные проблемы и начнет набираться вес?

А если случатся в жизни тяжелые события, которые приведут его к депрессии или необходимости много и тяжело работать, забив на себя, потому что не будет ни времени, ни сил?

А если произойдет несчастный случай – авария, пожар, стихийное бедствие – и он потеряет красоту и здоровье непоправимо, невосстановимо, навсегда? Как и в случае с неизбежной старостью?

А что если его бодишеймерская команда будет травить его ребенка-подростка? За вес, рост, тип фигуры, разрез глаз, качество кожи, форму, одежду, физическое развитие? А что если что-то из этой травли найдет поддержку и дома, создав ощущение, что все они правы и он не должен жить?

Принять свое тело таким какое оно есть – то есть несовершенным, неизбежно стареющим и умирающим – однажды придется каждому из нас. Раньше или позже, но никто – вообще никто, даже обладающий всеми ресурсами мира – не останется вечно молодым секси совершенством.

Представьте того, кого вы стыдитесь, ненавидите и презираете. Теперь представьте, что вы должны заботиться о нем наилучшим образом. Как ощущения?

Принять и полюбить то тело что есть, нужно не для того, чтобы начать его убивать алкоголем, наркотиками и джанкфудом – а как раз для того, чтобы этого не делать.

Причем испытывая радость, а не злость, что приходится себя во всем ограничивать, а если вдруг «разрешат» – так, конечно же, эта сволочь сразу кинется жрать в три горла и никогда не двигать двумя жопами.

Источник: Блог Лили Ким