Им казалось, что они спасают Россию

Александр Билецкий, блогер
   10 августа 2015, 10:16
Фото: masterclub.org

«Никогда еще не охватывала мою душу такая давящая тоска, как в эти дни, дни какого-то бессилия, продажности, предательства. Все это особенно чувствуется здесь, в Петрограде, ставшем осиным гнездом, источником нравственного, духовного разложения государства.

«Им казалось, что они-то сами не совершают предательства и измены»

Как будто по чьему-то приказу исполняется чей-то предательский план, власть в полном значении слова бездействует и ничего не хочет делать, зато говоренья бесконечно много... Предательство явное, предательство прикрытое господствует над всем». 

(Михаил Васильевич Алексеев, начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего, один из главных инициаторов «отречения» Николая II. Из письма жене 22 октября (4 ноября) 1917 года)

Михаил Васильевич Алексеев, начальник штаба Ставки Верховного Главнокомандующего (фото: общественное достояние)
Михаил Васильевич Алексеев, начальник штаба Ставки Верховного главнокомандующего (фото: общественное достояние)

По воспоминаниям свидетелей последних месяцев жизни генерала:

«Маленький старичок с курносым носиком и добрыми, умными и печальными глазами, в стареньком засаленном кителе. Это был идеалист, принесший все на алтарь родины, ничего не требующий для себя и веривший, что и другие поступят так же, как и он».

Предательство весной 1917 года не совершали плохие и нехорошие люди, враги Отечества и иностранные агенты. Феномен, не оставивший никаких шансов для Российской империи, предательства, которое совершила высшая должностная и религиозная «элита», заключается в том, что оно было из самых добрых побуждений, в меру великой убежденности самовлюбленной «элиты» в собственной правоте.

Им просто казалось, что они-то сами не совершают предательства и измены. Напротив, они реально верили в то, что спасают во всяком случае свое сытое представление о России.

Акт самоубийственного предательства искренне оправдывался ими собственным невежеством, приправленным жлобским и вместе с тем безгранично наивным представлением о нелюбимой ими реальной России.

Они все мечтали... Мечтали о той идеалистической России – Родине, в которой бы не было:

– (непонятных их уму) причин для волнений, странного в своих желаниях и потребностях населения;

– раздражающих их (неизвестно откуда бравшихся) слухов о распутстве Распутина и германских интересах царицы;

– воровства, коррупции и отсутствия ответственных за снабжение ими любимой армии;

– отсталости, грубости, начальства и всего дурного – нехорошего.

Надоело «элите» грызть смачный сухарь французской булки с пармезаном...

Хотелось бы, чтобы кто-то другой (а главное, один... ну можно и с семьей) ответил за отсутствие венской оперы и польской мазурки, за бракованные снаряды и картонные сапоги, за сотни тысяч смертей по собственной спеси и тщеславию брошенных в молох непонятной войны за неизвестные цели...

Ведь им казалось, что именно на них и держится Россия... Но, главное, хотелось чудным образом переворота, чтобы вновь родные престарелые гимназистки стали снова румяные, от мороза чуть пьяные...

И народ бы стал другой – довольный, и играла бы музыка духовым оркестром, а господа наслаждались бы дарами либеральной свободы...

Ну да, той самой европейской, в которой так мил порядок и закон (о чем старательно и регулярно сообщалось в газетах).

Очень хотелось найти простое решение всех проблем, и на алтарь идеальной России была принесена российская государственность, державшаяся, как оказалось, всего-то лишь на присяге и этическо-религиозном отношении к помазаннику Божьему на царство русское Николаю Романову и его семье.

Источник: Блог Александра Билецкого