«Турция: расплата за ошибки»

Михаил Ошеров, политический аналитик
   9 августа 2013, 11:45
Фото: facebook.com/mikhail.osherov

В Турции сейчас много новостей: процесс по делу «Ергенекона», продолжение уличных беспорядков в городах и эскалация напряженности в районе, прилегающем к сирийской границе. 

Процесс по делу «Ергенекона», по которому прошло уже свыше 400 человек и по которому сейчас объявляются обвинительные приговоры, продолжается уже пятый год. Его важность для Турции трудно переоценить.  

Среди обвиняемых – военные, бизнесмены, общественные деятели.  Это – значительная часть светской и патриотической элиты турецкого общества. Сейчас происходит оглашение приговоров, многие из которых очень суровы, несмотря на то, что людей судят фактически только за намерения, которых не было, и за принадлежность к организации, которой не существовало. 

В свое время, в 2008 году, в начале дела «Ергенекона» с протестами против политики правительства и судебных расправ над политическими оппонентами на улицы Стамбула и других турецких городов выходили десятки тысяч граждан Турции, представляющие самые разные слои турецкого общества и сторонники самых разных политических движений и партий – от курдов и коммунистов до ультранационалистов. Эрдогану удалось победить на выборах, но не все граждане Турции хотят жить в исламском государстве, и далеко не все согласны с методами и направлениями политики Эрдогана.

Волнения, начавшиеся в мае 2013 года в столичном парке Гези на площади Таксим, у памятника Кемалю Ататюрку и другим отцам-основателям Турции, среди которых увековечены Климент Ворошилов и Михаил Фрунзе, периодически возобновляются.  

Турецкий народ научился выходить на улицы своих городов. Двухнедельные волнения, проходившие в мае-июне в 49 городах Турции, не прошли бесследно.  

Ветер свободы, дух свободы изменил турецкое политическое сознание, и уже сам Эрдоган ровно сегодня начал говорить о демократизации.

В турецких районах рядом с сирийской границей сейчас находится около 500 тысяч беженцев из Сирии, многие из которых вооружены. Всем им требуется еда, жилье, работа, деньги. Здесь расширяется контрабанда, продолжаются криминальный беспредел и стычки турецкой армии и полиции с бандитами и контрабандистами.

Формирование самообороны сирийских курдов с другой стороны турецко-сирийской границы очень сильно влияет на настроения проживающих в этой области Турции турецких курдов, с которыми сирийские курды очень близки (в отличие от иракских).

Эрдоган, свернувший некоторое время назад с пантюркистского курса на сильную и самостоятельную Турцию в возможном альянсе с Сирией и Ираном и выбравший ради исламизации страны в свои партнеры (точнее, ставший геополитической прислугой своих, по сути, геополитических конкурентов и противников – арабских стран Персидского залива), сейчас пожинает горькие  плоды внутриполитических и геополитических ошибок.

В тупик Турцию завели во многом слишком амбициозные претензии на лидерство в мусульманском мире: при этом дружить было решено с Израилем, а враждовать – с Сирией и Ираном.  

Выхода из двусмысленной политической ситуации в рамках текущего курса Турции уже не существует. Стамбул, выступив против Сирии, фактически лишился торговых путей на юг и юго-восток и уменьшил выгоды своего транзитного геополитического положения. 

Эту ошибку очень трудно будет исправить.

Возможно, Эрдоган сможет найти в себе силы извиниться перед Сирией, как это делает сейчас движение ХАМАС. Это будет мужественным и правильным поступком, только вот способен ли на такое нынешний Эрдоган?