«Джихад против круассанов»

Максим Юсин, обозреватель газеты «Коммерсант»
   5 августа 2013, 15:29
Фото: Владимир Шпрингель/ВЗГЛЯД

Сирийские оппозиционеры, сражающиеся против Башара Асада, в очередной раз продемонстрировали миру свою «вменяемость» и «адекватность».

Шариатский комитет, действующий в контролируемых оппозицией кварталах города Алеппо, издал фетву (указ), запрещающую круассаны. Они были объявлены символом западного колониального угнетения, поскольку мода на эти кондитерские изделия появилась в Сирии во времена, когда страна находилась под властью Франции.

До этого шариатские комитеты уже не раз регламентировали по своему усмотрению жизнь обитателей «освобожденных» районов Алеппо. Так, женщинам было запрещено пользоваться косметикой и носить облегающую одежду. А тем, кто не соблюдает пост в священный месяц Рамадан, отныне грозит год тюрьмы.

Именно такие порядки – в духе афганских талибов – пытаются ввести в традиционно светской Сирии две наиболее мощных в военном отношении группировки оппозиции – «Джебхат-ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта». Обе тесно связаны с «Аль-Каидой».

Неудивительно, что все чаще жители контролируемых оппозицией районов приходят к выводу, что по сравнению с исламскими радикалами Башар Асад с его алавитами – меньшее зло.

Сотни бойцов оппозиционных отрядов воспользовались предложенной правительством амнистией и сложили оружие. Многие сирийцы переезжают из «освобожденных» исламистами городов в те провинции, которые остались под властью официального Дамаска. Американская, британская, французская пресса все чаще сообщает о подобных случаях. Освещение сирийского конфликта перестало быть черно-белым: кровавый диктатор против восставшего народа, мечтающего о демократии.

Но западные политики не спешат менять свою позицию.

Для них по-прежнему Асад – абсолютное зло. Они общаются с представителями умеренного крыла оппозиции, убеждая себя, что эти люди пользуются реальным влиянием. Но, увы, в реальности все иначе: тон в оппозиционном лагере сегодня задают совсем другие силы – средневековые фанатики, которые ненавидят Запад не меньше, чем Асада.

И даже не считают нужным это скрывать – хотя бы из хитрости, из тактических соображений. Сегодня «Аль-Каида» и ее филиалы контролируют значительную часть Алеппо, но правительственные войска их постепенно теснят. Сторонники Асада уже почти очистили от оппозиционных отрядов Хомс – один из оплотов «революционеров».

Следующая цель – как раз Алеппо. Западные лидеры тем временем готовятся поставлять оружие оппозиции и требуют от Дамаска остановить наступление на Алеппо. Пусть город остается в руках тех, кто ведет джихад против круассанов, кто на глазах родителей расстрелял мальчика, позволившего себе невинное высказывание о пророке Мухаммеде.

Иногда кажется, что политиков в США, Франции, Великобритании охватило какое-то коллективное безумие. Но должно же оно рано или поздно пройти. Какие еще фетвы надо издать сирийским джихадистам, чтобы привести в чувство Франсуа Олланда, Дэвида Кэмерона и Барака Обаму?