Остров свободы от долгов

Россия сделала широкий жест в отношении Кубы

10 декабря 2013, 12:11

Текст: Дмитрий Муравьев

Версия для печати

Российская Федерация согласилась урегулировать задолженность Кубы еще времен существования Советского Союза. 90% долга правительства Острова свободы перед Москвой будет списано. Но даже оставшуюся сумму Куба едва ли сможет отдать.

Общий объем задолженности Кубы перед Россией, которая является правопреемником Советского Союза по предоставленным кредитам, равняется 32 млрд долларов. Из них будет списано 90%, 20 млрд плюс проценты, а оставшиеся 3,2 млрд долларов, как ожидается, Куба выплатит в течение 10 лет.

О том, что такое соглашение будет достигнуто, стало ясно еще в феврале текущего года. Тогда с визитом Остров свободы посетил председатель правительства России Дмитрий Медведев. Соглашение об урегулировании долга в присутствии Медведева и кубинского лидера Рауля Кастро подписали замминистра иностранных дел Сергей Рябков и заместитель председателя Совета министров Рикардо Кабрисас.

Теперь документ должен получить одобрение Госдумы. Переговоры о том, в каком виде Куба будет погашать оставшийся долг, продолжаются, поскольку даже ежегодные платежи в размере 320 миллионов долларов являются бременем для кубинской экономики, передает РИА «Новости». Куба уже пережила дефолт по своим долгам в конце 1980-х годов и с тех пор пытается реструктуризировать старые долги, чтобы вернуть доверие кредиторов.

Хуже всего дела обстоят с так называемым Парижским клубом кредиторов. Это группа из 19 стран, в которую входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция и Япония.

Правда, именно на Россию приходилась львиная доля долга, поэтому то обстоятельство, что она простила долг Кубе, вызвало раздражение у оставшихся членов клуба. Теперь Куба должна Парижскому клубу 5–6 млрд долларов. Однако российский дипломат, на которого ссылается Reuters, сказал, что клуб должен быть благодарен России за то, что со стола переговоров была устранена внушительная сумма денег, что делает соглашение по остальным долгам более вероятным.

В целом Парижский клуб выступает единым фронтом, в этом смысл неформального объединения, но один из европейских дипломатов признал, что решение России значительно снижает общую задолженность и делает переговорный процесс по остальному долгу более перспективным. Тем не менее, у Кубы есть и другие долги, но сказать, сколько точно, невозможно, правительство тщательно скрывает эту информацию. Как пишет газета Cubanet (перевод InoSMI), депутаты Национальной ассамблеи народной власти с момента ее образования в 1976 году ни разу не обсуждали вопрос о внешнем долге Кубы.

Переговоры с другими странами по урегулированию госдолга у Кубы идут с переменным успехом. К примеру, Раулю Кастро удалось урегулировать вопрос о погашении внешнего долга Японии в размере 1,4 млрд долларов. В соответствии с достигнутыми договоренностями Япония прощает Кубе 80% ее долга, остальная часть должна быть погашена в течение 20 лет.

Мексика спишет 70% внешнего долга Кубы, который на сегодня составляет 478 млн долларов и был получен пятнадцать лет назад от Национального банка Мексики. Остальную часть долга кубинцы обязались выплатить Мексике в течение ближайших 10 лет. В 2010 году острову удалось реструктуризировать долг перед Китаем в размере почти 6 млрд долларов.

«Соглашение признает часть советского долга Кубы, и это важно для России с политической точки зрения. Кроме того, оно открывает дорогу для новых кредитов, что имеет большое значение для Кубы», – заявил один из российских дипломатов по поводу сделки. Куба долгое время не признавала советский долг, указывая на то, что деньги были выданы в конвертируемых рублях, чей курс был завышен.

Куба – далеко не первая страна, которой Россия прощает долги, образовавшиеся еще во времена Советского Союза. В прошлом году соглашение о списании 11 млрд долларов долга было подписано с Северной Кореей. Кредит ей выдавался в конвертируемых рублях по курсу 60 копеек за 1 доллар.

Среди получателей советских кредитов значатся Монголия, Вьетнам, Ангола, Эфиопия, Индия, Сирия, Ирак, Афганистан – всего около 100 стран. Многие долги Россией уже были списаны, как, например, Вьетнаму (10 млрд долларов), Ираку (8 млрд долларов) и другим. Осенью прошлого года Россия списала долги африканских стран более чем на 20 млрд долларов. С 2005-го по 2012 год Россия простила странам Африки задолженность на сумму в 11,3 млрд долларов.

Но именно Куба была лидером по размеру долга перед Россией. Причем правительство Кубы считало, что Россия еще должна этой стране деньги за резкий разрыв экономических отношений между СССР и Кубой. Эксперты говорили, что в случае с Кубой, как и в случае с другими должниками советских времен, шансы вернуть деньги практически равны нулю.

Эксперты указывают, что, скорее всего, кредиты бывшего СССР развивающимся странам никогда не будут погашены целиком. Ведь для этого существуют препятствия: должники не признают Россию правопреемником СССР, конвертировать долг сложно из-за смены курса валют, но главное, должники в основе своей остаются экономически и политически нестабильными.

Впрочем, Россия идет на то, чтобы списать старые долги, очень часто во имя налаживания новых экономических связей, которому мешает старая задолженность. В ситуации с Кубой в феврале удалось заключить два соглашения о поставках российской техники на остров. Общая сумма сделки – 650 млн долларов. В сфере нефтедобычи на Кубе работают российские компании «Зарубежнефть» и «Газпромнефть».