Михаил Бударагин: Блогеры и Мизулина оказались как никогда вместе

15 ноября 2016, 12:56

Я жил в военном городке в семи километрах от места, где жили покончившие с собой подростки. Ходил в Струги пешком иногда. Там я школу закончил. Места до сих пор помню. И я понимаю, почему подростки это сделали.

Очень хорошо, что все теперь пишут об Улюкаеве, ничего не зная. Можно, наконец, сказать о вчерашней истории, которую – щелчком пальцев – уже выключили.

Дети. Книги. Бегство. Ствол. Напишу большой пост, практически то, что называлось раньше «колонкой», но так как жанр умер, можно уже и просто так.

«Это разговоры о том, что надо отнять Шаламова и Брейгеля и дать вместо них очередную тупую историю о том, как «мальчик девочку полюбил»

Я хотел бы вернуться к нашему разговору с Дарьей Дмитриевой для «Русской беседы», я придумал «РБ» именно для того, чтобы возвращаться.

Дарья высказала за родителей их вечную родительскую мысль о том, что «дети не читают», есть такая тоска, глупейшая, и поспорила с ней в том духе, что чтение – это часто бегство. От реальности. Как и вообще контент. Кино, игры, ВК, чатики. И потому – ну да, может, пусть не сбегают.

Тут есть довольно опасный ход, и я думал о нем вчера, читая историю подростков из Струг Красных Псковской области. Я жил там. В военном городке в семи километрах. Ходил в Струги пешком иногда. Там я школу закончил. Места до сих пор помню.

И я понимаю, почему подростки это сделали.

Сложные отношения с родителями? Лет в 15 у всех трудные отношения с родителями. У некоторых и в 30 фиговые, чего уж. Кто-то так и умирает в свои заветные 60 с тупой злобой к «предкам», тоже мне новость.

Несчастная любовь – отпадает. Бедность? Не похоже. Что?

Отсутствие возможности бегства. Проблема ведь не в том, что подростки не читают, не смотрят и не слушают. Чушь. Они читают, смотрят и слушают бред.

Тупые сопли, контент «про них», вечное пережевывание одного и того же: любовь, страдание, красивые фоточки чужой жизни в Инстаграме и прочая дрянь. Нет ничего (и никого), что объяснило бы им главное: есть много всего, что лежит за пределами их личного опыта.

И это – катастрофа не двух детей из Струг, тут 30-летние лбы уверены в том, что их опыт – это все, если «а вот я так подумал», то трава теперь не расти.

Культура нужна для одного. Об этом вам не расскажут тусовочные сетевые журналы, седьмой год пережевывающие обэриутов и кино про их славные 60-е. Культура нужна для того, чтобы показывать, что твой личный опыт – ерунда, он ничего не значит.

Есть почва, есть судьба, есть страна, есть история, есть долг, есть законы и обязанности человека.

Есть «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, которые чудовищно больше того, что может вместить душа человека. Есть «Солярис» Станислава Лема, который больше, чем может вместить наш ум. Есть Питер Брейгель, который больше, чем может вместить зрение. Есть Скрябин, который больше, чем может вместить слух.

И все разговоры о том, что «не надо нам культуры, дайте нам реальность» – ложь. Это разговоры о том, что надо отнять Шаламова и Брейгеля и дать вместо них очередную тупую историю о том, как «мальчик девочку полюбил», «они страдали».

Но жизнь – больше, чем эта форматная жвачка. И жизнь больше, чем реальность, которую взрослые, лгущие себе, обустраивают как сумму форматов, за которыми нет вообще ничего.

Отсюда, конечно, и взаимная тотальная нелюбовь. Родители не любили этих детей. Логично же.

Все же забито схемой, которая и есть эта ваша «реальная жизнь». Культура выбита, выбивали ее долго, со всех сторон: и родители, и модные критики, восторженно обозревающие муть и молчавшие (и молчащие до сих пор) об Александре Зиновьеве, скажем, и продюсеры, и все-все-все.

Некуда бежать. Кругом – ты отражаешься в зеркалах. И все они тебе лгут.

Что же касается наездов на Псковскую область и семейную историю, о которой блогеры уже точно в курсе (ну а как иначе), то это все – не о том, конечно. И, разумеется, еще больше не о том и еще хуже не о том – мизулинские разговоры о том, что «это игры виноваты».

Блогеры и Мизулина оказались как никогда вместе, за пять минут выяснив все подробности (а теперь перешли к Улюкаеву, конечно – не пропадать же Суждению, в самом деле). Оно и не удивительно.

Источник: Блог Михаила Бударагина