Чего ждать Лукашенко от «фантастического плана» Тихановской

Сейчас у белорусской оппозиции нет возможностей открыто выступать против Лукашенко   21 февраля 2021, 16:15
Фото: AP/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Белорусская оппозиция «потеряла улицы» и не может бороться против власти, заявила экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. Ушедшие в подполье активисты надеются привлечь на свою сторону силовиков, но сотрудники силовых ведомств совсем не хотят в случае госпереворота повторить судьбу украинского «Беркута». Что ждет политических противников Лукашенко в ближайшем будущем?

Белорусская оппозиция проиграла в уличных протестах из-за «отсутствия средств для борьбы». Об этом в интервью швейцарской газете Le Temps заявила экс-кандидат в президенты республики Светлана Тихановская. «У них (служб правопорядка Белоруссии) есть оружие, у них есть сила, поэтому на настоящий момент – да, как представляется, мы проиграли», – заявила Тихановская.

Но противники президента Белоруссии Александра Лукашенко уверяют, что строят «структуры для завтрашней борьбы», чтобы «оказывать постоянное давление на режим – до того момента, когда люди вновь будут готовы выйти на улицу, возможно, весной».

«Возвращение к демократии займет больше времени, чем предусматривалось... В Белоруссии люди хотят видеть свет в конце туннеля, думать о дне, когда все станет хорошо. Поскольку они рассчитывали на быстрое решение, то сейчас они ждут фантастического плана, мессию, который им скажет: «Завтра мы выйдем на улицу, а послезавтра Лукашенко уйдет». Однако такого плана не существует, никто не может предвидеть того, что произойдет», – признала Тихановская.

Напомним, в августе прошлого года сразу после президентских выборов, победителем которых был объявлен Лукашенко (получил 80,1% голосов), в стране начались массовые акции протеста. Экс-кандидат в президенты Тихановская покинула страну и уже из-за границы записывала обращения к протестующим и встречалась с европейскими политиками. Президент Литвы (эта страна предоставила Тихановской политическое убежище, обеспечивает ее жильем и охраной) Гитанас Науседа выдвинул оппозиционерку на соискание Нобелевской премии мира.

Однако похвастаться реальными достижениями Тихановская и ее окружение не могут. В качестве «успеха в борьбе с режимом» Тихановская называла решение Международной федерации хоккея лишить Белоруссию права принимать матчи чемпионата мира по хоккею в 2021 году. «У Лукашенко не получилось сделать вид, будто у него все под контролем. Это победа, потому что белорусы добились своего – и сделали это вместе», – заявила Тихановская.

В экспертной среде согласны, что на данном этапе можно говорить о проигрыше оппозиции. Минский политолог Дмитрий Болкунец напомнил, что в прошлом оппозиция обещала взять власть, если на улицы выйдет 100 тыс. человек. «На протесты вышло более полумиллиона человек – и ничего не произошло. Поэтому это поражение своего рода», – сказал эксперт.

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что Тихановская «не выдержала испытание улицей».

«Она проиграла не улицу, она проиграла себя. Оппозиция проиграла улицу, потому что Тихановской не стало как политической фигуры», –

подчеркнул эксперт.

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш считает, что удар по противникам Лукашенко нанес показанный в Белоруссии сериал о перехваченных переговорах беглой оппозиции. «Стало очевидно, что кроме склок по поводу денег, ничего другого уже нет. А деньги пропали весьма и весьма существенные. Верхушка оппозиции заметно обогатилась. С моральной точки зрения у новой оппозиции не получилось сохранить свое знамя чистым», – полагает Коктыш.

Интервью Тихановской политолог расценивает как заявление для спонсоров, «успокоением для доноров». «Что-то из того, что она говорит, воплотится, но скорее это будет иметь отношение не к политической реальности, а к тому, чтобы новая оппозиция поддерживала себя как-то, кормила. Внутри страны они повторят судьбу миграции первой националистической волны 90-х годов. Про нее уже никто не помнит», – указал Коктыш. 

Болкунец не исключает, что в будущем протесты могут повториться, но вместо  Тихановской нужен «кто-то более вменяемый, новая команда, которая устроит и номенклатуру, и общество, и оппозицию». Успех протестущих возможен в случае перехода на сторону оппозиции части силовиков. Но этому мешает то, что среди них «никто не хочет ломки системы», чтобы «не повторить судьбу условного «Беркута».

Пока же проетесты ушли в подполье. По оценке эксперта, существует «больше тысячи разных подпольных ячеек, которые координируют локальные протесты». «В определенный период это подполье может проявить себя и сформировать мощные колонны движения на городскую инфраструктуру», – предупреждает Болкунец. Также у оппозиции остается поддержка со стороны стран Запада, где существуют «десятки организаций и структур, которые помогают расшатывать белорусскую систему, в том числе санкционными пакетами». 

Коктыш, напротив, не видит дальнейших перспектив протестов. «У оппозиции не оказалось содержательной программы, поэтому все было предсказуемо и вполне логично. Аргументация была на эмоциональном отторжении власти, но без какой бы то ни было позитивной программы. Протесты бюджетников, как и протесты рабочих – это был заведомый оксюморон, потому что вне государства сотрудники социальной сферы никому особо не нужны и уж точно не в той реальности, которая возникла бы в случае победы цветной революции», – считает политолог.